Врачи и исследователи во всем мире в один голос заявляют, что употребление диетических каш на завтрак (именно в утренние часы), способно створить чудеса с нашим организмом! Нужно только определиться какая каша наиболее подойдет конкретно вам, ведь от этого будет зависеть весь эффект.

Вот примерный список каш и их полезных свойств.

Ячневая крупа

Содержит: витамины группы В, селен, протеин.

Сама крупа представляет из себя мелко дробленое ядро ячменя. Помогает вывести тяжелые металлы из организма, обладает хорошим омолаживающим действием и даже является профилактикой онкологических заболеваний.

Чечевица

Содержит: фолиевую кислоту, белок, железо.

Входит в семейство бобовых. Чечевица помогает снизить уровень сахара в крови. Оказывает хороший эффект при заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки.

Овсянка

Содержит: редкие аминокислоты, белки, жиры.

Овсяные хлопья считаются диетическим продуктом. Но в тоже время они очень питательны. Овсянка имеет высокое содержание растворимой клетчатки, поэтому помогает снизить уровень холестерина в крови.

Манка

Содержит: белки, протеин, углеводы, практически нет жиров.

На самом деле манка – это пшеничные зерна, только очень мелко раздробленные. Эта каша – хороший рецепт для похудения. Только подумайте, в порции манки калорий в 2 раза меньше, чем в гречке, которая всегда считалась диетическим продуктом.

Горох

Содержит: минеральные вещества, белки, железо, углеводы.

В горохе большое содержание белков, за счет чего это каша очень питательная. Ее рекомендуют, например, больным в реабилитационный период. Так что для похудения она точно не подходит.

Гречка

Содержит: калий, соли железа, марганец, кобальт.

Гречка рекомендована больным диабетом, а также людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями (из-за содержания в ней магния).

Перловая крупа

Содержит: витамины группы В, селен, минералы, протеин.

Перловка – это ободранное ячменное зерно. Является мощным антиоксидантом.

Пшеничная крупа или Пшенка

Содержит: витамины, протеин, углеводы.

Одна из наиболее вкусных круп. Уступает наличию ценного белка только рису и гречке. Способствует правильному перевариванию пищи.

Рис белый

Содержит: витамины групп Р и В, крахмал.

Рис выводит соли из организма, не давая им откладываться. Способствует обмену веществ, и лечению полиартрита.

Немаловажным является и то, каким образом каша будет приготовлена и с какими продуктами съедена.

Уже давно доказано, что каши лучше всего сочетаются с фруктами, причем абсолютно не важно в каком они будут виде: сырые, сушенные консервированные и т.д. Так что смело экспериментируйте!

«Медный профиль»

Требуется:  100 г «Геркулеса», 200 г молока, 50 г воды, соль, сахар, 1 ст. л. сливочного масла.

Способ приготовления.  Сварите овсяную крупу в молоке, смешанном с водой. Посолите и посахарите по вкусу. Добавьте масло. Ешьте такую кашу как можно чаще, и Ваш профиль приобретет «медность» профиля Остапа Бендера (обращаемся к мужчинам).

Каша рекомендуется при общей ослабленности организма, туберкулезе, сердечных заболеваниях.

«Съешь меня»

Требуется:  200 мл молока, 100 г гречневой крупы, 1 ст. л. сливочного масла, 50 г воды, соль.

Способ приготовления.  Смешайте молоко и воду. Чистую гречку смелите и постепенно высыпьте в кипящее молоко. Тщательно размешайте и немного поварите. Затем поставьте кастрюлю на кипящую водяную баню и доведите кашу до готовности. Положите немного соли и масло.

Каша рекомендуется при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниях мочевых путей.

«Рисинка»

Требуется:  200 г молока, 100 г риса, 1 ст. л. сливочного масла, 50 г воды, соль, сахар.

Способ приготовления.  Рис смелите и высыпьте тонкой струей в кипящее молоко (разбавленное водой). Сварите кашу и поставьте ее «доходить» на водяную баню. В готовую кашу положите немного соли и сахара, добавьте масло.

Каша рекомендуется при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниях мочевых путей, гипертонии.

«Цыпленок»

Требуется:  200 г молока, 100 г пшена, 1 ст. л. сливочного масла, 50 г воды, сыр.

Способ приготовления.  Пшено обязательно промойте и сварите в молоке, разбавленном водой. Готовую кашу немного посолите и порадуйте маслицем. При подаче к столу посыпьте кашу тертым сыром.

Каша рекомендуется при туберкулезе, общей ослабленности организма, беременным и кормящим женщинам.

«Белоснежка»

Требуется:  50 г манной крупы, 150 г молока, 100 г воды, 1 ст. л. сливочного масла, соль, сахар, варенье.

Способ приготовления.  Разбавьте молоко водой и подогрейте. В кипящее молоко засыпьте манную крупу тонкой струей, пока каша не станет густой. Добавьте масло и посолите. Посыпьте сахаром и предложите к угощению кисленькое варенье.

Каша рекомендуется беременным и кормящим женщинам, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, туберкулезе.

«Гречечка»

Требуется:  100 г гречневой крупы, 150 г воды, 200 г молока, соль, 3 ст. л. сметаны.

Способ приготовления.  Чистую крупу варите в подсоленной воде под закрытой крышкой, пока каша не загустеет. Доварите кашу на водяной бане, посолите. Выложите готовую кашу в объемную посуду, налейте молоко. Сметану положите сверху.

Каша рекомендуется при туберкулезе, общей ослабленности организма, кормящим женщинам.

«Малышка»

Требуется:  100 г пшенной крупы, 50 г яблок, 50 г кураги, 1 ст. свежего молока, 150 г воды, 30 г сахара, компот.

Способ приготовления.  Промойте пшено 3 раза в горячей воде.

Затем залейте его кипящим молоком (разбавьте его в 100 г воды). На маленьком огне доведите кашу до полуготовности.

Курагу мелко нарежьте и припустите с сахаром в 50 г воды до мягкости. Яблоки очистите, мелко нарежьте и смешайте с курагой. Фруктовую массу добавьте в пшенную кашу и доведите ее до готовности на водяной бане. При подаче можно полить отдельные порции компотом.

Каша рекомендуется кормящим и беременным женщинам, при туберкулезе, заболеваниях сердца, гипертонии.

«Фруктоза»

Требуется:  100 г риса, 150 г молока, 150 г яблок, 1 ст.л. сливочного масла, сахар.

Способ приготовления.  Промытый рис сварите до полуготовности в воде. Затем добавьте кипящее молоко и сахар и доварите кашу. Яблоки очистите, нарежьте и положите в кашу. Поставьте ненадолго кашу на водяную баню, добавьте масло. При подаче можно полить порции небольшим количеством растворенного в молоке меда.

Каша рекомендуется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, общей ослабленности организма, туберкулезе, кормящим и беременным женщинам.

«Полевая»

Требуется:  400 г пшеничной крупы, 2 луковицы, 700 мл воды, сливочное масло, соль.

Способ приготовления.  Сварите рассыпчатую кашу и оставьте на водяной бане. Лук мелко порежьте и обжарьте в масле.

Вмешайте лук в готовую подсоленную кашу и подавайте к столу.

Каша рекомендуется при общей ослабленности организма, туберкулезе, сердечных заболеваниях.

«Лесничья»

Требуется:  100 г пшеничной крупы, 20 г сушеных грибов, 150 мл воды, 20 г лука, растительное масло, свежая зелень.

Способ приготовления.  Грибы промойте, залейте холодной водой и варите 1 час. Затем процедите отвар, а грибы еще раз промойте и мелко нарежьте. К грибному отвару добавьте воду до необходимого объема и пшеничную крупу. В готовую кашу вмешайте спассерованный в масле лук и зелень.

Каша рекомендуется кормящим и беременным женщинам, при общей ослабленности организма, туберкулезе, сердечных заболеваниях.

«Яичная»

Требуется:  350 г перловой крупы, 3 яйца, 2 ст. л. сливочного масла, 800 мл воды, соль, свежая зелень.

Способ приготовления.  Сварите рассыпчатую перловую кашу, посолите и добавьте в нее масло. Яйца сварите, мелко нарежьте и вмешайте в кашу. При подаче посыпьте свежей зеленью.

Каша рекомендуется беременным и кормящим женщинам, при сердечных заболеваниях, туберкулезе.

«Богатство»

Требуется:  1 ст. гороха, 1 ст. ячневой крупы, 2 луковицы, 2 моркови, растительное масло, сливочное масло, соль, свежая зелень.

Способ приготовления.  Замоченный на ночь горох сварите в той же воде. Через двадцать минут добавьте вымытую ячневую крупу. При варке часто помешивайте кашу. Лук и морковь мелко порежьте и спассеруйте в растительном масле. Разомните ставший мягким горох и добавьте к нему спассерованные овощи.

Поварите еще 5 минут, посолите. В готовую кашу добавьте сливочное масло и посыпьте зеленью.

«Тыковка»

Требуется:  100 г пшена, 120 г тыквы, 150 мл молока (на одну треть разбавьте его водой), сливочное масло, сахарный песок, соль, мед.

Способ приготовления.  Очищенную тыкву проверните через мясорубку и опустите в кипящее молоко. Добавьте соль, сахар и доведите до кипения, постепенно нагревая. Всыпьте крупу и варите кашу до готовности. Положите в готовую кашу масло и полейте ее медом.

Каша рекомендуется при авитаминозе, выздоравливающим, беременным и кормящим женщинам.

«Крапинка»

Требуется:  100 г рисовой крупы, 220 мл воды, 100 г чернослива, 2 ст. л. сливочного масла, сахар, мед.

Способ приготовления.  Вымытый чернослив сварите и дайте ему набухнуть в горячем отваре. Затем отвар слейте и добавьте в него необходимое количество воды, сахар, соль и промытый рис. Сварите вязкую кашу, положите масло и полейте сверху жидким медом.

Каша рекомендуется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сердечных заболеваниях, гипертонической болезни, кормящим и беременным женщинам.

«Горянка»

Требуется:  100 г кукурузной муки, 200 мл воды, 20 г сахара, сыр или сметана, филе курицы.

Способ приготовления.  Доведите воду до кипения, добавьте соль и сахар. Всыпьте просеянную муку, но не размешивайте ее, дождитесь, пока вода не закипит снова. Затем венчиком быстро перемешайте муку с водой для получения вязкой каши без комков. Закройте кастрюлю крышкой и оставьте ее на очень слабом огне на 10 минут. Подавайте кашу только в горячем виде, а до подачи варите ее не более чем за 20 минут (она быстро становится невкусной). Отдельно предложите к каше нарезанный треугольничками сыр, сметану или нежное диетическое мясо курицы.

Каша рекомендуется при сердечных заболеваниях, общей ослабленности организма, беременным и кормящим женщинам.

«Урга»

Требуется:  100 г пшеничной крупы, 320 г воды, 100 г баранины, 1 маленькая луковица, сливочное масло.

Способ приготовления.  Сварите баранину в соленой воде и нарежьте ее мелкими кубиками. Пшеничку сварите на простой воде и взбейте ее венчиком, пока она не станет тягучей.

Затем вмешайте в кашу вареную баранину, легко обжаренную с луком. При подаче полейте кашу растопленным маслом.

Каша рекомендуется при общей ослабленности организма, туберкулезе, заболеваниях сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.

 

Share this post for your friends:
Friend me:

Похожие записи:

Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Один отзыв

1.  Ziyad
Март 2012 в 2:28

Felt so helpless looking for answers to my questions…until now.

 

Ваш отзыв

Имя (*)
Почта (не публикуется) (*)
Сайт
Сообщение