Диетическое питание является важным элементом комплексного лечения больных. Достижения в области биологии и медицины, более углубленное понимание механизма влияния пищевых веществ на больного человека позволили значительно расширить показания к лечебному питанию. Использование лечебного питания стало обязательным в комплексной терапии различных заболеваний, особенно внутренних болезней.При лечебном питании, не только важно, что правильность подбора продуктов, но и принимается во внимание способ термической обработки продуктов, кратность и время приема пищи, а также ее температура.

«Всем омлетам »

Требуется:  зеленый лук (по три стебля на порцию), 5 яиц, 2 помидора, 1 долька чеснока, сливочное масло, свежая зелень.

Способ приготовления.  Крупные стебли лука мелко нарежьте и жарьте до тех пор, пока он не станет мягким. Добавьте мелко нарезанный чеснок и смешайте его со взбитыми яйцами, посолите. Поджарьте омлет и украсьте мелко порезанными помидорами и свежей зеленью.

Яичница «Замечательная»

Требуется:  150 г свежей крапивы, 2 яйца, 1 маленькая луковица, 1 ст. л. сметаны, соль.

Способ приготовления.  Сварите крапиву в кипящей подсоленной воде и обсушите. Спассеруйте в сливочном масле мелко порезанный лук и нарезанную крапиву, посолите, перемешайте и немного потушите в масле. Затем залейте яйцами и пожарьте.

При подаче смажьте яичницу сметаной.

Яичница «Загадка»

Требуется:  250 г консервированного зеленого горошка, 3 яйца, сливочное масло, свежая зелень.

Способ приготовления.  Растопите на сковороде сливочное масло и выложите на нее ровным слоем горошек (без сока, оставьте его для супа или каши). Легко обжарьте его до золотистых бочков. Затем проделайте в слое горошка три углубления и разбейте в них по яйцу (посолите и жарьте на медленном огне под крышкой). Полейте яичницу сверху растопленным маслом и посыпьте свежей зеленью.

Оладушки «Будни»

Требуется:  0,5 кг картофеля, 2 яйца, 0,5 ст. муки, молоко, сыр, сметана, сливочное масло, соль.

Способ приготовления.  Очищенный картофель натрите на крупной терке; добавьте яйца, муку, молоко и хорошо перемешайте.

Посолите и выложите тесто порциями в разогретое масло.

Обжарьте с обеих сторон. При подаче украсьте каждый оладышек сыром и капелькой сметаны.

Котлеты «Необычность»

Требуется:  2 ст. фасоли, 0,5 ст. тертого сыра, 3 яйца, соль, растительное масло, свежая зелень, кетчуп.

Способ приготовления.  Фасоль замочите в холодной воде на 10 часов. Варите ее до мягкости, незадолго до окончания варки посолите. Затем горячую фасоль протрите через сито. Добавьте в нее сыр, 2 яйца. Хорошо все смешайте и сформируйте котлеты. Обваляйте их в муке, смочите во взбитом яйце и жарьте в горячем растительном масле. Румяные котлетки полейте кетчупом и украсьте свежей зеленью.

«Ловись, рыбка!»

Требуется:  1 крупный лещ, 100 г гречневой крупы, 1 , 1 луковица, сливочное масло, сметана, сухари, свежая зелень.

Способ приготовления.  Леща очистите, удалите внутренности, вымойте и посыпьте солью. Сварите рассыпчатую гречневую кашу, добавьте спассерованный в масле мелко порезанный лук и взбитое яйцо, хорошо перемешайте. Нафаршируйте леща и положите его в смазанную жиром глубокую сковороду или утятницу. Посыпьте рыбу сухарями и полейте сметаной, жарьте в духовке, поливая сметаной. При подаче полейте рыбу соусом, получившимся при тушении. Посыпьте блюдо свежей зеленью. В качестве гарнира Вы можете предложить гречневую кашу с кусочками сыра.

«Рыбонька»

Требуется:  800 г свежей рыбы, 2/3 ст. риса, 1 средняя луковица, растительное масло, соль, сметана, свежая зелень.

Способ приготовления.  Филе рыбы без костей потушите 20 минут, слейте бульон. Рыбу мелко порежьте, добавьте ее в сваренный рис и обжаренный в масле мелко порезанный лук.

Все перемешайте, посолите при необходимости. При подаче к столу полейте угощение небольшим количеством сметаны и посыпьте зеленью.

«Подарок Нептуна»

Требуется:  100 г свежей кильки, 20 г муки, 1 маленькая луковица, растительное масло, соль, помидоры, огурцы.

Способ приготовления.  Рыбу тщательно вымойте, дайте полностью стечь воде, затем посолите. Перед жаркой рыбу обваляйте в муке и опустите в горячее растительное масло.

Предварительно обжарьте в масле мелко порезанный лук и продолжайте жарить с ним рыбу на сильном огне до готовности.

Предложите к рыбе овощной салат или сметану.

«Язык мой – враг мой»

Требуется:  150 г баранины, 1 большая морковь, консервированный зеленый горошек, сливочное масло, сметана, свежая зелень.

Способ приготовления.  Сварите баранину в соленой воде. остудите, мелко порежьте и опустите в глубокую сковороду с разогретым сливочным маслом. Добавьте зеленый горошек с небольшим количеством сока, мелко порезанную морковь и все перемешайте. Тушите на сильном огне, к сливочному маслу добавьте растительное. Готовое блюдо посыпьте зеленью.

«Антошка»

Требуется:  200 г картофеля, 1 яйцо, 30 мл молока, 20 г зеленого лука, сливочное масло, соль, свежая зелень, майонез.

Способ приготовления.  Картофель очистите и жарьте до готовности на растительном масле. Затем добавьте мелко нарезанный лук и перемешайте. Яйцо взбейте с молоком и залейте картофель, недолго потушите на маленьком огне. При подаче полейте блюдо майонезом и посыпьте зеленью.

«Милость природы»

Требуется:  200 г топинамбура (земляной груши), 50 г сыра, 1 яйцо, 50 г сливочного масла, майонез.

Способ приготовления.  Топинамбур очистите и мелко нарежьте, потушите в масле до мягкости. Горячие груши протрите через сито и смешайте с тертым сыром, добавьте взбитый белок. Все перемешайте и выложите на сковороду с маслом и мукой.

Посыпьте угощение сыром и запекайте.

«Подарок»

Требуется:  150 г топинамбура, 1 яйцо, 50 мл майонеза, 20 г сыра, сливочное масло, свежая зелень.

Способ приготовления.  Груши очистите, тонко нарежьте и жарьте до готовности (но не пережарьте) на слабом огне.

Затем смешайте яйцо с майонезом и тертым сыром; залейте жареный топинамбур и запеките под крышкой. Можно полить блюдо сливочным маслом и посыпать свежей зеленью.

«Заячья радость»

Требуется:  200 г моркови, 1 ст. л. сливочного масла, ? ч. л. муки, ? ч. л. сахара, мед.

Способ приготовления.  Нарежьте очищенную морковь небольшими дольками и легко обжарьте в растительном масле. Затем недолго потушите, добавьте муку, сахар и масло. При подаче полейте небольшим количеством меда.

«Котлетки-конфетки»

Требуется:  200 г моркови, 1 ст. л. манной крупы (без верха), 2 ст. л. молока, 1 ст. л. топленого масла, 1 яйцо, сухари, мед.

Способ приготовления.  Морковь нарежьте небольшими кусочками и потушите в воде. Затем добавьте молоко, масло и нагрейте до кипения. Добавьте манку и варите 15 минут, тщательно размешивая. Положите яйцо, посолите, перемешайте.

Сформируйте котлеты, запанируйте в сухарях и жарьте. При подаче полейте медом или сладкой сметаной.

«Радуга»

Требуется:  200 г свеклы, 1 ч. л. сливочного масла, 1 маленькая луковица, 1 средняя морковь, сметана, свежая зелень.

Способ приготовления.  Сварите свеклу, очистите ее и нарежьте соломкой. Обжарьте в масле мелко порезанный лук и смешайте со свеклой. Потушите 15 минут в сметане. При подаче посыпьте мелко нарезанной морковью и зеленью.

«Тайна»

Требуется:  200 г свеклы, 50 г моркови, 1 маленькая луковица, 20 г петрушки, 1 яйцо, сливочное масло, сметана.

Способ приготовления.  Свеклу сварите, очистите и удалите середину мякоти. Отверстие заполните фаршем из спассерованных мелко порезанных моркови, лука, яйца и петрушки. Затем посыпьте свеклу сухарями и запеките в духовке. Полейте ее сметаной и подавайте на стол.

«Мышка»

Требуется:  200 г репы, 1 ст.л. риса, 15 г сушеных грибов, 1 маленькая луковица, сухари, 1 маленький кусочек сыра, сметана.

Способ приготовления.  Репу очистите и сварите до полуготовности. Выньте с нижней стороны мякоть так, чтобы получилась форма чашечки. Фарш сделайте из полученной мякоти репы (потушите до готовности), пассерованных мелко нарезанного лука, измельченных вареных грибов, сваренного риса. Посолите фарш и поместите «горкой» в репу. Посыпьте ее молотыми сухарями с тертым сыром, полейте сметаной и запеките в духовке.

«Лакомство»

Требуется:  300 г капусты, 1 ст. молока, 1 ст. л. сливочного масла, 1 ч. л. сахара, 1 маленький кусочек сыра.

Способ приготовления.  Капусту тонко нашинкуйте и отварите до мягкости. Слегка отожмите капусту и положите в сковороду с растопленным маслом. Залейте ее молоком, посыпьте сахаром, тертым сыром и запеките. При подаче можно полить капусту небольшим количеством сметаны.

Котлеты «Облачка»

Требуется:  250 г капусты, 2 ст. л. молока, 1 ст. л. манной крупы, 1 яйцо, растительное масло, сухари, сметана, помидоры.

Способ приготовления.  Капусту мелко нашинкуйте, залейте водой, добавьте молоко и тушите до полуготовности. Манную крупу засыпьте тонкой струей, тщательно размешивая. Варите 10 минут, затем влейте сырое яйцо. Охладите полученную массу и сформируйте котлеты. Жарьте котлеты в молотых сухарях в масле до золотой корочки. При подаче полейте их сметаной и украсьте дольками помидоров.

«Летний гурман»

Требуется:  300 г огурцов, 1 ст.л. сливочного масла, 6 ст. л. сметаны, 1 яйцо, 1 ч. л. муки, соль, свежая зелень, гарнир.

Способ приготовления.  Огурцы очистите и разрежьте в длину пополам. Запанируйте в муке и обжарьте до золотой корочки.

Положите огурцы в сковороду и залейте сметаной (смешанной с яйцом), посолите. Запеките огурцы, посыпьте зеленью. А гарнир к ним – любая каша, тушеные .

«Оранжевое лето»

Требуется:  200 г тыквы, 200 г помидоров, 2 ст. л. сливочного масла, 1 ч. л. муки, свежая зелень, сметана.

Способ приготовления.  Тыкву очистите от кожуры и удалите семена. Нарежьте ее небольшими кусочками, запанируйте в муке и жарьте на сливочном или топленом масле. Помидоры разрежьте на 4 части и также обжарьте на масле. На блюдо положите вначале кусочки тыквы, поверх – помидоров, полейте сверху сметаной и посыпьте зеленью.

«Изящность»

Требуется:  150 г тыквы, 50 г фасоли, 1 яйцо, сливочное масло, сухари, соль, сметана.

Способ приготовления.  Очищенную тыкву мелко порежьте и потушите в масле до готовности. Фасоль сварите, протрите через сито и смешайте с тыквой. Заправьте яйцом и посолите.

Положите овощную массу в сковороду, посыпьте сухарями и полейте растопленным маслом: сливочным или топленым.

Запеките угощение, при подаче полейте сметаной.

«Хорошая погода»

Требуется:  300 г кабачков, 2 ст. л. сливочного масла, сметана, свежая зелень.

Способ приготовления.  Кабачки нарежьте маленькими кубиками и потушите, затем обжарьте. Положите их в сковороду и полейте сметаной, посыпьте свежей зеленью.

«Не оторвешься!»

Требуется:  200 г кабачков, 100 г свежих грибов, 100 г помидоров, 2 ст. л. сливочного масла, мука, сметана, свежая зелень.

Способ приготовления.  Кабачки очистите и нарежьте кружочками толщиной 1 см. Посолите, обваляйте в муке и пожарьте до готовности.

Сварите грибы, нарежьте их тонкими ломтиками и обжарьте в растительном масле. Помидоры нарежьте мелкими ломтиками, посолите и тоже пожарьте. Затем выложите кабачки на плоскую тарелку, сверху положите грибы, а на них – помидоры.

Полейте кушанье сметаной и посыпьте зеленью.

«Садик»

Требуется:  300 г баклажанов, 2 ст. л. сливочного масла, соль, свежая зелень.

Способ приготовления.  Баклажаны очистите, нарежьте кубиками и потушите в масле. Посолите, посыпьте зеленью и подавайте на стол.

«Вырви глаз!»

Требуется:  300 г баклажанов, 3 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. муки, 1 средняя луковица, топленое масло или сметана.

Способ приготовления.  Очищенные баклажаны нарежьте маленькими ломтиками толщиной 1 см, посолите и положите в сковороду с горячим маслом. Обжарьте до румяности и добавьте спассерованный мелко нарезанный лук. Перемешайте и подавайте под сметаной или топленым маслом.

«Любимый рецепт»

Требуется:  2 помидора, 100 г свежих грибов, 1 яйцо, сыр, сливочное масло, свежая зелень.

Способ приготовления.  Отрежьте верхушки помидоров со стороны стебля, осторожно освободите их от зерен с соком. Посолите помидоры и наполните грибной начинкой. Посыпьте сверху тертым сыром, полейте маслом и запеките. Начинка делается так: очищенные грибы опустите в кипящую воду и поварите. Затем мелко порежьте и перемешайте с мелко нарезанным вареным яйцом. При подаче посыпьте помидоры зеленью, можно полить майонезом или пресной сметаной.

«Прованс»

Требуется:  200 г сладкого болгарского перца, 2 ст. л. риса, 1 небольшой кусочек сыра, зеленый лук, сметана, кубик мясного или грибного бульона.

Способ приготовления.  Рис сварите в соленой воде до полуготовности, смешайте его с мелко порезанным жестким сыром и измельченным луком. Стручки перца наполните рисовым фаршем, уложите в глубокую посуду и тушите полчаса на маленьком огне. Тушите в бульоне из сухого бульонного кубика. Затем полейте перец сметаной и потушите еще 10 минут. При подаче посыпьте свежей зеленью.

«Луччано»

Требуется:  0,5 кг репчатого лука, мука, фритюрный жир, свежая зелень, помидоры, огурцы.

Способ приготовления.  Лук порежьте кольцами и уложите в сковороду. Посыпьте мукой и жарьте в разогретом жире примерно 8 минут, пока лук не станет золотистого цвета. При подаче посыпьте лук мелко порезанной свежей зеленью, предложите к нему овощной салат.

«День рождения»

Требуется:  200 г кукурузы консервированной, 150 г свежих помидоров, 1 маленькая луковица, 1 ст. л. сливочного масла, сметана, свежая зелень.

Способ приготовления.  Помидоры ошпарьте кипятком и снимите с них кожицу, разрежьте пополам, а затем на мелкие дольки. Лук мелко порежьте и спассеруйте в масле. Перемешайте его с помидорами и потушите на маленьком огне 15 минут. К завершению тушения прогрейте консервированную кукурузу в банке и добавьте ее к помидорам (без консервирующей жидкости). Смешайте и потушите еще минуты 3. При подаче полейте небольшим количеством сметаны и посыпьте свежей зеленью.

«Царь горы»

Требуется:  150 г вареных зерен кукурузы, 50 г сыра, 1 ст. л. сливочного масла, сметана, свежая зелень.

Способ приготовления.  Зерна снимите с початков молочной зрелости. Положите в сковороду, залейте сметаной и сбрызните растопленным сливочным маслом. Посыпьте сверху тертым сыром и запеките в духовку. При подаче посыпьте мелко порезанной зеленью.

«Настроение»

Требуется:  100 г капусты, 100 г картофеля, 1 яйцо, 50 г свежемороженных килек, 1 маленькая луковица, 50 г молока, 50 г белых хлебных крошек, сметана, соль, кетчуп.

Способ приготовления.  Капусту мелко порежьте и потушите в масле до готовности. Картофель сварите и протрите через сито. Молоком залейте хлебные крошки. Лук мелко нарежьте и спассеруйте. Все хорошо смешайте, добавьте сырой желток, немного сметаны, порезанные кильки и посолите. Взбейте яичный белок и перемешайте с полученной массой. Положите ее в сковороду, обсыпанную сухарями, сбрызните растопленным маслом и запеките в духовке. При подаче полейте сметаной или кетчупом.

 

 

Share this post for your friends:
Friend me:

Похожие записи:

Метки: , , , , ,

Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

А Вы что думаете по этому поводу?

Ваш отзыв

Имя (*)
Почта (не публикуется) (*)
Сайт
Сообщение