Суп – это главная составляющая нашего ежедневного рациона.  Суп быстрее наполняет желудок, легче усваивается и быстрее переваривается. Диетический суп варится только из натуральных продуктов, а не из полуфабрикатов, и тем более не используются кубики и  пакетики типа, кнорр, магги…  Также не злоупотребляйте специями и соль по минимуму, иначе такой суп уже диетическим не назовешь. если нет проблем с пищеварительной системой, для выработки пищеварительных желез можно по вкусу положить чеснок, лук, петрушку, сельдерей, перец, лавровый лист.

 

«Бланш»

Требуется:  1,5 ст. манной крупы, 2 ст. молока, немного сахара, соли по вкусу, 1 ч. л. сливочного масла, варенье.

Способ приготовления.  В кипящую воду постепенно всыпайте манную крупу, все время помешивая. Варите до готовности.

Затем добавьте молоко, сахар и соль. Хорошо перемешайте, положите масло и снимите суп с огня. При подаче можете предложить чуть-чуть варенья (если больше, то ненамного!).

Суп «Бланш» показан при гастритах, заболеваниях печени и желчного пузыря, туберкулезе, упадке сил, вызванном инфекционными заболеваниями.

«Цветочная нежность»

Требуется:  2 ст. риса, 2 ст. молока, немного сахара, соли по вкусу, 1 ч. л. сливочного масла, сухари.

Способ приготовления.  Рис промойте, сварите и протрите через сито. Подогрейте молоко и добавьте горячим в протертую массу, положите сахар, соль и доведите до кипения. Затем снимите суп с огня и добавьте масло. Посыпьте суп сухарными крошками.

Суп показан при язвенной болезни желудка, гастритах, колитах, заболеваниях мочевых путей.

«Вечерний»

Требуется:  1 ст. перловой крупы, 1 ст. молока, 1 картофель, 1 морковь, 1 ст. л. сливочного масла, немного сахара и соли, растительное масло.

Способ приготовления.  Сварите перловую крупу и протрите через сито. Овощи мелко порежьте, потушите немного в воде, также протрите и смешайте с крупой. Добавьте горячее молоко, сахар с солью и доведите до кипения. При подаче положите сливочное масло и немного подсолнечного.

Суп показан при гастритах, колитах, заболеваниях мочевых путей, печени, желчного пузыря, сердца, гипертонии.

«Лето»

Требуется:  30 гр сметаны, 80 гр свеклы, 100 гр капусты, 1 маленький картофель, 1 средняя морковь, 1 маленький помидор, 20 гр сметаны, сахар, 3 % уксус, соль.

Способ приготовления.  Сварите свеклу с добавлением небольшого количества уксуса (для сохранения цвета).

Нашинкуйте капусту и нарежьте картофель маленькими кубиками.

Порежьте мелко свеклу, залейте овощи отваром и доведите до кипения.

Морковь и помидор нарежьте и потушите в сметане. Добавьте их в борщ и подавайте на стол.

Борщ показан при заболеваниях печени и желчного пузыря, сердца и повышенном давлении, выздоравливающим после инфекционных заболеваниях.

«Прохлада»

Требуется:  1 маленькая свекла, 1 огурец, 1 ст. простокваши, 1 яйцо, 15 гр. сметаны, немного сахара и соли, 3 %-ный уксус.

Способ приготовления.  Натрите на терке очищенную свеклу.

Огурец мелко порежьте и перемешайте с порубленным крутым яйцом. Перемешайте продукты с простоквашей, добавьте сахар, соль и уксус. Добавьте сметану и подавайте на стол.

Свекольник показан при заболеваниях желчного пузыря и печени, почек и мочевых путей, сердца и гипертонической болезни, общей слабости организма.

«Мягкость»

Требуется:  5 шт. моркови, 4 шт. картофеля, 1 стебель лука-порея, 1 корень сельдерея, 3 ст. л. сливочного масла, зелень.

Способ приготовления.  Нарежьте морковь, лук, сельдерей и потушите в сливочном масле. Затем залейте их горячей водой и добавьте к ним порезанный картофель, посолите.

Готовые продукты протрите через сито, добавьте овощной отвар и доведите до кипения. Подавайте суп со свежей зеленью.

Суп показан при заболеваниях сердца, туберкулезе и общей слабости организма.

«Кучерявый»

Требуется:  500 гр. цветной капусты, 1 луковица, 1 крупный картофель, 0,5 стакана простокваши, соль по вкусу, зелень.

Способ приготовления.  Очистите капусту и сварите в соленой воде. Картофель и лук крупно порежьте и добавьте к капусте, туда же влейте ст. воды и варите под крышкой. Затем протрите овощи через сито и снова доведите до кипения. Через 5 минут добавьте простоквашу, соль. При подаче украсьте суп зеленью.

Суп показан кормящим женщинам при общем упадке сил, при авитаминозе, воспалительных заболеваниях.

«Замбези»

Требуется:  6 помидоров, 1 луковица, 1 лист сельдерея, 1 ст. л. муки, 2 ст. л. сливочного масла, молоко, свежая зелень.

Способ приготовления.  Помидоры очистите, порежьте, перемешайте с нарезанными луком и сельдереем. Тушите примерно 10 минут в собственном соку, готовые овощи протрите через сито. Спассеруйте муку в масле, добавьте в тушеные овощи и подлейте 4 стакана воды. Доведите суп до кипения и варите 5 минут. Снимите с огня, посолите, добавьте молоко и посыпьте зеленью.

Суп показан при общем упадке сил, заболеваниях сердца и гипертонии, воспалительных заболеваниях.

«Сокровище»

Требуется:  1 средний кочан цветной капусты, 3 ст. л. сливочного масла, 1 яйцо, 0,5 ст. кислого молока, 1 картофелина, 2 моркови, укроп.

Способ приготовления.  Нарежьте мелко морковь, картофель и залейте 0,5 л горячей воды. Варите, пока овощи не станут мягкими. Затем добавьте к ним мелко порезанную цветную капусту и варите, пока она не станет мягкой. Снимите суп с огня, заправьте его порезанным крутым яйцом и кислым молоком.

Добавьте также масло и зелень.

Суп рекомендуется кормящим женщинам; при заболеваниях печени и желчного пузыря, туберкулезе.

«Страна овощей»

Требуется:  1 ст. фасоли, 2 яйца, 1 ст. кислого молока, 1 ст. л. муки, зеленый лук, зеленый чеснок, красный молотый перец, растительное масло.

Способ приготовления.  Поставьте варить замоченную ранее фасоль. Нарежьте мелко 5 стеблей лука и 3 стебля чеснока и обжарьте их в небольшом количестве растительного масла.

Добавьте муку и на кончике ножа – красный перец. Перемешайте и разведите водой. В мягкую фасоль добавьте получившийся овощной соус и поварите еще 10 минут на маленьком огне. В готовый суп положите мелко нарезанные вареные яйца, заправьте суп кислым молоком.

Рекомендуется при общей ослабленности организма, нервном истощении, туберкулезе.

«Пюрешка»

Требуется:  300 г кабачков, 2 л воды, 3 ст. л. муки, 2 ст.л. сливочного и растительного масла, 0,5 ст. свежего молока, свежая зелень.

Способ приготовления.  В кипящую соленую воду опустите натертые на терке кабачки (очищенные). Поджарьте муку в смеси сливочного и растительного масла.

Опустите обжарку в суп и варите 8 минут. Затем снимите его с огня и заправьте молоком. При подаче посыпьте свежей зеленью.

Суп рекомендуется при сердечных и нервных заболеваниях, кормящим женщинам.

«Супец-вкуснец»

Требуется:  0,5 небольшого кочана кислой капусты, 3 картофелины, 6 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. муки, 1 луковица.

Способ приготовления.  Капусту мелко нашинкуйте, опустите в воду и поставьте на огонь. Луковицу мелко нарежьте и обжарьте в масле и муке. Положите в суп и добавьте мелко нарезанный картофель. Варите до готовности. При подаче к столу посыпьте укропом.

Суп рекомендуется кормящим женщинам, «авитаминозникам», при воспалительных заболеваниях, туберкулезе.

«Слезки»

Требуется:  3 стебля порея, 2 средних моркови, 3 шт. картофеля, 1 маленький лавровый лист, 1 ст. л. риса, 2 ст. л. сливочного масла.

Способ приготовления.  Нарежьте мелко очищенные лук и морковь. Опустите в подсоленную воду и положите лавровый лист, варите на маленьком огне. Когда морковь станет мягкой, добавьте в суп нарезанный картофель и рис. Готовый суп заправьте маслом и подавайте на стол с черным хлебом.

Суп рекомендуется при авитаминозах, анемии, воспалительных заболеваниях.

«Звездочка»

Требуется:  300 гр тыквы, 1,5 л молока, 1,5 ст. муки, 1 яйцо, соль, сахар, сливочное масло.

Способ приготовления.  Тыкву очистите, нарежьте, положите в кастрюлю, залейте кипятком и варите, Сваренную тыкву протрите сквозь сито и вмешайте в свежее молоко; добавьте соль, сахар, масло и немного подогрейте. Из муки и яйца (с добавлением воды) сделайте маленькие клецки. Сварите их в подсоленной воде и опустите в тыквенный суп. Можете немножко обжарить клецки на растительном масле.

Суп рекомендуется кормящим женщинам, при воспалительных заболеваниях, туберкулезе.

«Витаминка»

Требуется:  250 г картофеля, 50 г молока, сливочное масло, 1 яичный желток, 1 ст. сливок, щавель, сухари.

Способ приготовления.  Сварите картофель (не переваривайте), и протрите. Разотрите его в теплом молоке и добавьте масло.

Затем положите сливки, желток, все перемешайте. Необходимое количество щавеля мелко нарежьте, обжарьте в растительном масле и запустите в суп. Предложите к супу тонкие сухарики черного хлеба.

Суп рекомендуется кормящим женщинам, при общей ослабленности организма, сердечных заболеваниях, туберкулезе.

«Уютный»

Требуется:  1 ст. чечевицы, 1 луковица, 5 картофелин, 1 морковь, сливочное масло, 0,5 банки консервированного зеленого горошка.

Способ приготовления.  Замоченную на 2 часа чечевицу сварите в той же воде. Добавьте мелко нарезанные картофель, лук и морковь. Лук и морковь предварительно обжарьте в масле.

Варите суп до готовности картофеля. Затем снимите его с огня, дайте немного остыть и добавьте зеленый горошек.

Хорошо перемешайте и подавайте на стол.

«Сладкая жизнь»

Требуется:  50 г сухофруктов, 100 г свежих яблок, 0,5 ст. риса, 50 г сахара, 0,5 ст. кураги.

Способ приготовления.  Переберите, промойте и мелко нарежьте сухофрукты. Залейте их холодной водой, добавьте сахар и варите 50 минут на маленьком огне (затем дайте настояться в течение 2 часов). Рис сварите рассыпчатым, перемешайте его с натертыми яблоками и добавьте в суп. Подавайте лучше в теплом виде, украсив суп ломтиками кураги.

Суп рекомендуется при заболеваниях печени и желчного пузыря, мочевыделительной системы и сердца, гипертонии.

«Фруктоза»

Требуется:  70 г сушеных плодов шиповника, 70 г сахара, 1,5 л воды, 15 г крахмала, 200 г свежих яблок.

Способ приготовления.  Заварите в 1,5-литровом термосе шиповник. Для этого плоды промойте, положите в термос и залейте кипятком. Настаивайте 3 часа, затем добавьте сахар.

Теперь разведите в воде крахмал, влейте его в отвар шиповника и доведите до кипения. Снимите с огня, добавьте мелко нашинкованные яблоки и подавайте на стол.

Суп рекомендуется при гипертонической болезни, кормящим и беременным женщинам, туберкулезе.

«Детство»

Требуется:  2 ст. кефира, 300 г очищенной моркови, 0,5 ст. изюма, 2 киви.

Способ приготовления.  Промытый изюм залейте одним стаканом горячей воды, доведите до кипения и охладите. В суп вылейте кефир и добавьте натертую морковь. Подавая, предложите дольки киви вместо сухарей или хлеба.

Суп рекомендуется при общей ослабленности организма, беременным и кормящим женщинам, заболеваниях сердца и желудочно-кишечного тракта.

«Мечта медведя»

Требуется:  0,5 ст. гороха, 200 г кураги, 1 ст. сахара, 3 ст. л. жидкого меда, 2 л воды.

Способ приготовления.  Замочите на ночь горох в холодной воде, промойте и сварите до готовности. Затем добавьте сахар, промытую курагу и варите до готовности последней.

Охладите суп под крышкой и добавьте в него меду.

Суп рекомендуется при общей ослабленности организма, туберкулезе и просто при плохом настроении.

«Синий-синий-синий»

Требуется:  100 г чечевицы, 250 г баклажанов, 1 большой помидор, 2 дольки чеснока.

Способ приготовления.  Чистую чечевицу залейте 2 л холодной воды и варите на среднем огне. Баклажаны очистите, нарежьте тонкими маленькими кусочками и опустите в суп. Помидор освободите от кожицы, мелко порежьте и спассеруйте в растительном масле. Положите помидор в суп, поварите еще 15 минут на маленьком огне. Готовый суп заправьте натертым чесноком. Перед подачей положите в суп немного сливочного масла.

«Рыбацкий»

Требуется:  300 г свежей морской рыбы, 150 г свеклы, 150 г корней петрушки, 200 г порея, 1 ч. л. растительного масла, соль, укроп.

Способ приготовления.  Неочищенную свеклу варите 40 минут, затем достаньте и остудите. Петрушку и лук очистите, мелко нарежьте и добавьте к свекле. Нарезанную кусочками рыбу варите с овощами 10 минут. Затем очистите свеклу, нарежьте мелкими кубиками и опустите в суп. Посолите, добавьте растительное масло и подавайте на стол.

Суп рекомендуется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сахарном диабете, туберкулезе.

 

Share this post for your friends:
Friend me:

Похожие записи:

Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

А Вы что думаете по этому поводу?

Ваш отзыв

Имя (*)
Почта (не публикуется) (*)
Сайт
Сообщение