Хлебушек ароматный

Автор: adminРубрика: Выпечка, Кулинария
28
Фев

Какой аромат разносится от свежеиспеченного хлеба!   Как хрустит корочка свежего хлеба! Предложенные рецепты хлеба можно выпечь в обычной духовке, а можно подкорректировать и для хлебопечки.

Сырный

Требуется: 500 гр. муки, 30 гр. сахара, 1 ч.л. сухих дрожжей,300 мл воды, 120 гр. твердого сыра, 30 гр. кедровых орешков, 1/2 ч.л. соли

Способ приготовления. Смешать муку, сахар, соль и дрожжи, выложить горкой, а внутри сделать небольшую ямку, вливать туда воду понемножку и замешивать тесто. Когда тесто будет готово, обмажьте его растительным маслом и дайте подойти в течении 1 часа. Когда подойдет — ударьте его 1 раз, чтобы тесто село, затем дайте подойти опять.

Раскатайте лепешку и посыпьте ее тертым сыром, затем скатайте в батон.

Сделайте небольшие надрезы, как на батоне и посыпьте тертым сыром и кедровыми орешками. Чтобы они лучше прилипали, можно смазать батон взбитым яйцом. Выпекать нужно в разогретой до 180 гр. духовке 30-40 минут. Когда батон покроется красивой румяной корочкой — можно доставать. Но хлебу обязательно нужно отдохнуть и остыть.

 

Хлеб воздушный

Требуется: 170 грамм твердого, ароматного сыра (чеддер, гауда или аналогичный); 300 гр. теплой воды; 400 грамм муки; 1 чайная ложка дрожжей; по 1/2 ч. л. перца и соли.

Способ приготовления. Берем сыр и режем сантиметровыми кубиками. После чего берем небольшую тару, добавляем дрожжи, соль, муку, сыр, перец, теплую воду и тщательно перемешиваем. Получается прилипающее к рукам, влажное тесто.

Накрываем полотенцем и на 18-20 часов оставляем настаиваться. Вот так тесто должно выглядеть по истечении срока.

Присыпаем стол мукой и кладем наше тесто. Заворачиваем в середину один край, на него кладем второй.Переносим тесто в форму, швом вверх. Накрываем его полотенцем и даем отдохнуть еще пару часов.

Закрываем форму крышкой и ставим в разогретую духовку (примерно до 180?). Через 30-40 минут снимаем крышку и оставляем еще на полчаса при 190?. Достаем из духовки, даем остыть и… Спешим пробовать!

 

Батон

Требуется: 1 чашка кефира, 1/3 чашка маргарина, 1 ч.л. дрожжей, 1 1/2 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, 3/4 чашки воды, 1/2 ч.л. соды, около 4 стаканов муки

Способ приготовления. В теплой воде растворить дрожжи с 1 ч.л. сахара. Дать постоять 5-10 минут.
Растопить маргарин. В чашке смешать кефир, маргарин, сахар, соль, дрожжи, соду и 3 стакана муки. 1 стакан муки высыпать на стол, выложить сверху тесто и месить 5-8 минут до гладкости и эластичности. В чистую, смазанную маслом чашку положить тесто и по поварачивать чтобы оно со всех сторон оказалось смазанным маслом. Накрыть влажным полотенцем и поставить в теплое место без сквозняков на 2 часа для подъема.
Как подойдет тесто достать, обмять и сформировать буханку. Накрыть сухим полотенцем и оставить для расстойки на 40-60 минут.
Перед выпечкой по желанию можно смазать взбитым с 1 ст.л. молока желтком.
Выпекать 40-45 минут при температуре 200 C.

 

Хлеб – завитушка с чесноком и зеленью

Требуется: 30 гр мокрых дрожжей, 2 столовые ложки теплой воды, 1 чайная ложка сахара, (развести все это в стакане)
1 крупное яйцо + 1 желток, 0,5 стакана сахара, (взбить добела)
добавить 3/4 стакана молока (теплого), разведенные дрожжи, +2 стакана муки.
Это опара – достаточно жидкое тесто. Поставить в теплое место, должно подойти в 2 раза.

Способ приготовления. Затем добавить:
1/4 чайной ложки соли, 2 столовые ложки растительного масла, 75 гр сливочного масла (маргарина) растопленного, 1/2 чайной ложки ванильного экстрата, цедра 1/2 лимона, 2,5-3 стакана муки
Муку вмешивать постепенно, можно использовать миксер. Тесто должно быть мягкое.
Смазать тесто растительным маслом, поставить в теплое место. Тесто увеличится в 2 раза.

Пока тесто подходит, сделать начинку. Чеснок растолочь, укроп мелко порезать, перемешать, добавить в подсолнечное масло. Готовое тесто поделить на 8 частей, каждую часть раскатать в прямоугольник, выложить 1/8 начинки и разровнять, свернуть рулет. Готовые рулеты уложить в форму для хлеба – 2 на дно и 2 сверху. Накрыть полотенцем и даем подойти 1час. Получается 2 буханки хлеба
Форму поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Снизу в духовку поставить миску с кипящей водой. Выпекать в течении 60 мин.
Хлеб достать из духовки, смазать водой и дать постоять 5 мин. Затем аккуратно вынуть булку из формы и охладить до комнатной температуры.

 

Хлеб на рассоле

Требуется: 1/2 пакетика сухих дрожжей (примерно 5 гр.), 300 мл рассола (у меня от огурцов), 1 ч.л. соли (зависит от рассола), 1 ч.л. сахара,
75 мл. растительного масла , примерно 500 гр. муки, зелень (укроп)

Способ приготовления. Примерно в 50 мл. воды и 1 чайной ложке сахара, развести дрожжи. Дать подняться.
Поднявшееся тесто выложить в форму, смазанную небольшим количеством растительного масла. Дать тесту снова подняться. Затем смазать растительным маслом и посыпать кунжутом.
Выпекать в разогретой до 180-200 градусов духовке 20-25 минут (лучше ориентироваться по своей духовке).

 

Хлеб на пиве

Требуется: Темное пиво 300 г, Мука ржаная 1 ст., Мука пшеничная 2 ст., Сахар 2 ст. л., Соль 1 ч. л.,  Дрожжи свежие прессованные 200 г, Растительное масло 3 ст. л.

Способ приготовления. Время приготовления 2—2,5 часа

Пиво подогреваем до 30 °С, снимаем с огня, соединяем с сахаром, добавляем дрожжи. Причем делать это надо очень аккуратно, плавно перемешивая рукой для полного растворения дрожжей. Добавляем все остальные ингредиенты и 1 ложку масла. Замешиваем тесто, кладем в любую емкость, накрываем полотенцем или пищевой пленкой и ставим в теплое место (примерно на 30 мин.). Если в квартире холодно — включаем духовку на 50 °С, открываем дверцу и ставим на нее емкость, периодически поворачивая ее. Тесто должно подняться 1 раз, после чего его перемешиваем, чтобы вышли пузырьки газа. Выпекаем либо в форме (заполняем тестом только на 1/3), либо сформировав тесто в виде батона с надрезами. Смазываем форму или противень маслом. Оставляем хлеб подойти еще 1 раз. Затем выпекаем в нагретой до 230 °С духовке в течение 10 мин., после чего переключаем на 200 °С и выпекаем 40—45 мин. Чтобы проверить, готов ли хлеб, проткните его деревянной тонкой палочкой или зубочисткой — на ней не должно остаться тесто. После выпекания надо дать хлебу немного постоять в духовке.

 

Капустные булочки

Требуется: На 12 булочек потребуется: 150 г капусты белокачанной
200-220 г муки,  3-5 г сухих дрожжей или 15-20 г свежих
200 мл ТЕПЛОЙ воды, 2-3 ст.л растительного масла, любая зелень,
для посыпки – кунжут/манка/кукурузная крупа (на выбор)

Способ приготовления. Капусту нашинковать и протушить до мягкости.

Дрожжи развести в теплой воде.
Муку смешать с солью.
Добавить воду с дрожжами и замесить некрутое тесто.

Оставить его на час-полтора, чтобы поднялось
Добавить тушеную капусту, рубленную зелень. Перемешать. Тесто будет умеренно липким, если и добавлять муку, то совсем немного.

Сформировать “колбаску”, обвалять ее в кунжуте (и/или другой посыпке). Разрезать на 12 частей. Выложить на противень.
Выпекать в разогретой до 220 гр духовке 20-25 мин.
Подаем к первым и вторым блюдам. Используются как закусочные булочки.

Хлеб на молочной сыворотке

Требуется: на 2 хлеба весом по 500 г
650 г муки,  18 г свежих дрожжей, 10 г соли, 30 г сахара, 20 г маргарина, 190 г сыворотки, 250 г воды

Способ приготовления.Соединяем воду с сывороткой, слегка нагреваем. Разводим в жидкости дрожжи и сахар. В дрожжевую смесь добавляем муку с солью. Перемешиваем. В миску к тесту выливаем растопленный маргарин. Миксером тщательно вымешиваем тесто 10-15 минут. Накрываем миску пленкой и ставим в теплое место на час-полтора. Тесто подойдет и увеличится в объеме вдвое. Обминаем тесто, делим его на две части и формуем две овальные или круглые буханки. Накрываем пленкой и оставляем еще на 30-50 минут подходить (до увеличения теста вдвое).
Надрезаем поднявшийся хлеб и отправляем в разогретую до 200 градусов С духовку. Выпекаем 20-25 минут. Затем вынимаем хлеб и остужаем на решетке.

 

Укропный хлеб

Требуется: 18 столовых ложек (с большой горкой) (около 6 стаканов) пшеничной муки, 1,5 чайных ложки сухих дрожжей (например, “саф-левьюр”), 600 мл теплой воды
1 чайная ложка соли, 2 столовые ложки сахара, 6 ст.л.подсолнечного масла, пучок укропа

Выход: 2 буханки хлеба

Способ приготовления. Муку просеять в миску.
Приготовить опару: сухие дрожжи и сахар забросить в теплую воду(температура воды 38°C), хорошо размешать и оставить на 15 минут до появления пены и полного растворения дрожжей. Опару хорошо перемешать и оставить еще на 5 минут.

В сухую просеянную муку добавить соль, и постепенно, размешивая тесто, вливать растворенные дрожжи.
Все перемешать, в тесто добавить 3 ст.л подсолнечного масла и месить, пока тесто не будет отставать от рук и посуды.

Посуду с тестом накрыть чистым полотенцем и поставить подходить в теплое место примерно на час.
Когда тесто подойдет – обмять, добавить оставшееся подсолнечное масло масло . Тесто хорошо вымесить и поставить подходить в теплое место еще на час.

Смазать посуду, в которой будете выпекать хлеб подсолнечным или сливочным маслом (можно дно формы застелить пергаментом).

Тесто обмять еще раз, разделить на 4 части, первые 2 выложить в формы для запекания, обильно посыпать мелко нарезанным укропом, укроп посолить полить столовой ложкой подсолнечного масла, накрыть оставшимся тестом. Дать расстояться еще минут 20.

Хлеб поставить в нагретую до 170°C духовку и выпекать около получаса при той же температуре до образования румяной корочки.
Затем духовку выключить, хлеб оставить в духовке до почти полного остывания.

 

Апельсиново-мятный хлеб

Требуется: На одну большую буханку:
125 г цельного молока; 7г свежих дрожжей; 250 г пшеничной, хлебопекарной муки; 30 г несоленого масла комнатной температуры; 20 г мелкого сахарного песка; 5 г соли; 1 крупное яйцо; 1 пучок свежей мяты; 0,5 ст. ложки апельсинового ликера  1 яйцо, взбитое с щепоткой соли, для смазывания верха;

Мука на подпыл
Немного масла для смазки противня.

Способ приготовления. Молоко для этого хлеба нужно ароматизировать: для этого на маленьком огне доведите его до кипения вместе с мятой, снимите его с плиты и настаивайте 1 час. Процедите.
Смешайте апельсиновую цедру с ликером. Слегка смажьте противень маслом (я использовала бумагу для выпекания).

Замесите тесто:
Подогрейте молоко до температуры тела.

Если вы замешиваете тесто вручную, вотрите дрожжи в муку до образования мелкой крошки. После этого таким же способом вотрите в муку с дрожжами сливочное масло, добавьте соль и сахар, затем яйца и ароматизированное молоко. В конце работы с тестом добавьте цедру тщательно вмешайте ее. Сформируйте шар, слегка присыпьте миску мукой и оставьте в ней тесто на 1 час (у меня стояло минимум 2 часа).

Затем выложите тесто на слегка подпыленную мукой рабочую поверхность. Сформируйте батон и уложите его на смазанный маслом (выстеленный бумагой) противень. При помощи кисточки смажьте верх заготовки яйцом с солью. Подождите пока батон чуть-чуть подсохнет и накройте его полотенцем и поставьте на расстойку на 1,5 часа или до тех пор, пока тесто не увеличится вдвое. Еще раз смажьте верх яйцом (я смазывала один раз, перед выпечкой). Сделайте надрезы по всей длине батона.

Нагрейте духовку до 220С. Поставьте хлеб в разогретую духовку, уменьшите нагрев до 210С и пеките 2 мин, после чего понизьте температуру до 200С и пеките еще 20-30 мин – до тех пор, пока хлеб не станет темно-золотистым.

Share this post for your friends:
Friend me:

Похожие записи:

Метки: , ,

Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

4 отзывов

1.  Андрей
Март 2012 в 0:55

Отличные рецепты! Интересно, можно ли их как то адаптировать для хлебопечки?

2.  Мила
Март 2012 в 1:34

Даже жалко, что я хлеб не ем, так все аппетитно звучит.

3.  Анна
Март 2012 в 2:22

Отличные рецепты, никогда не пробовала хлеб с сыром!! Обязательно приготовлю!

4.  Галина
Июнь 2012 в 22:17

Понравились рецепты. Обязательно воспользуюсь. Спасибо.

 

Ваш отзыв

Имя (*)
Почта (не публикуется) (*)
Сайт
Сообщение