Оказывается, да. Физиологи установили, что еда только тогда полезна, когда человек потребляет пищу с удовольствием, отрешившись от текущих проблем и забот. А для этого она должна  быть не только питательна и вкусна, но и привлекательна, когда от одного ее вида “текут слюнки”.

Конечно, каждое блюдо в меню должно быть аппетитным, но закуски и салаты особенно – с них начинается обед. Есть не мало примеров оформления, простых и нетрудоемких. Чаще всего кулинары используют украшения из овощей. И уложить салат можно по разному, в зависимости от набора овощей, а также имеющейся посуды: горкой с бордюром, концентрическими кругами или секторами… А если взять вареное яйцо, нафаршировать его салатом из мелко нарезанного лука,   редиса и т.д., вместо шляпки “приделать” половинку помидора, получится “салат-грибок”. Попробуйте, пофантазируйте!

Гоголевский пасечник Рудой Панько, удивляясь  женской изобретательности, восклицал: “… на что не мастерицы эти   бабы!” Простим ему такое обращение к прекрасному полу и посмотрим, на что же способны наши хозяйки? Оказывается, в последние годы появилось немало новых рецептов салатов.

Как получить желаемый цвет украшения мы уже рассматривали в заметке Палитра вкусных красок, сейчас рассмотрим как украсить салат, основные формы.

Кроме как посыпать салат рубленой зеленью , прекрасные украшения можно сделать из вареных или сырых овощей – брюквы, репы, моркови, картофеля. Эти фигурки можно использовать холодного блюда – отварного и  заливного мяса, рыбы, студней   и др.  научиться этому не сложно.

Редис

Простейшие элементы оформления салатов из красного редиса.

 

Помидоры

 

Репчатый лук

Небольшим  острым ножом сделайте проколы до центра луковицы, а  затем разделите на две половинки. Половинки разберите на чешуйки. Получились цветы кувшинки. А если одну чешуйку  вставить в другую, готова лилия. Сердцевиной может стать брусочки из морковки. Также цветы можно “выращивать” из яблока, редиса, репы, помидора и   других круглых овощей.

 

 

 

 

 

 

 

 

Звездочки, шестеренки.

Вдоль моркови или огурца прорежьте фигурные канавки, а затем нарежьте поперек тонкими ломтиками.

 

Огурцы

Это всего лишь несколько примеров приготовления декоративных элементов из овощей. Прекрасным украшением являются листья салата, веточки петрушки, укропа и другой зелени.

Share this post for your friends:
Friend me:

Похожие записи:

Метки: , ,

Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Один отзыв

1.  Анатолий
Янв 2012 в 15:49

Как аппетитно! Красота салатам действительно нужна, это вызывает аппетит!

 

Ваш отзыв

Имя (*)
Почта (не публикуется) (*)
Сайт
Сообщение