В приходится проявлять немалую изобретательность, чтобы готовить вкусно и разнообразно. Особое место в постном меню занимают первые блюда – постные супы, без которых обед – не обед. Употребление рыбы во время поста зачастую очень ограничено, так что по большому счету супы во время поста должны быть или грибными, или крупяными, или овощными.

Постный с галушками

Требуется:  вода – 2,5 л, картофель – 6-7 шт. (среднего размера), морковь – 1 шт., лук репчатый – 1 головка, масло постное для жарки, зелень, перец черный, соль – по вкусу;

для галушек:  мука – 9 ст. л (без верха), вода – 3 ст. л., подсолнечное масло – 1 ч. л. соль – щепотка.

Способ приготовления.   Для галушек: в тарелке или маленькой кастрюльке соединяете муку, растительное масло и соль. Тонкой струйкой вливаете кипяток, при этом постоянно мешая тесто, чтобы не образовалось комков. Перемешиваете тесто – сначала ложкой, как только немного остынет – руками, потом выкладываете на стол и замешиваете. Оставляете на столе, прикрыв полотенцем (чтобы поверхность теста не заветрилась).

Картофель чистите, режете кубиками. Чистите морковь и лук. Морковь натираете на мелкой терке, а лук режете как Вам больше нравится: маленькими квадратиками или полукольцами. В кипящую подсоленную воду опускаете картофель. На другой конфорке на медленном огне на растительном масле в течение 3-4 минут обжариваете морковь с луком. Если лук порезан полукольцами – кладете сначала его, а через минутку добавляете морковь.  Спустя 10 – 12 минут после закипания картошки добавляете в кастрюлю овощи и галушки. Галушки можно сделать двумя способами:

1) вымешанное и немного полежавшее тесто (пока Вы приготавливали овощи) скатать в достаточно тонкую колбасу и нарезать на маленькие кусочки,

2) от теста отрывать руками кусочки и кидать прямо в суп.

Поварите постный суп еще 5 – 10 минут в зависимости от развариваемости картошки. Если необходимо – досолите. Добавьте нарезанную зелень и перец и проварите суп 1 минуту.

Постный грибной суп (солянка грибная)

Требуется: Вода – 2 л, шампиньоны – 12 шт., лук репчатый – 3 шт., соленые огурцы – 2 шт, каперсы – 1 ст. л, маслины – 10 шт., оливки – 10 шт.,  томатное пюре – 4 ст. л., лимон – 0,5 шт., масло постное для жарки, лавровый лист, черный перец горошком, зелень, соль.

Способ приготовления.  В идеале, грибов нужно несколько сортов, но сейчас купить свежие проблематично, поэтому можно использовать сушеные или обойтись лишь шампиньонами, что мы и сделаем. Шампиньоны помыть, обрезать основания ножек и места с повреждениями (если есть) и нарезать (частей на 6). Лук мелко нарезать и обжарить минуту на постном масле, затем добавить томат-пюре и обжарить еще пару минуток. Огурцы нарезать небольшими кубиками. Оливки и маслины – кружочками, четвертинками или еще более мелкими частичками (как Вам больше нравится). Оливки будут использованы в самом постном грибном супе-солянке, а маслины добавлены в тарелки. Нарезанные шампиньоны залить водой, довести до кипения и варить 10 минут. Посолить.

Добавить к ним:  лук, огурцы, каперсы, оливки, специи.

Варить 5 – 10 минут.

Суп с грибами подаете в тарелках с порезанными маслинами, долькой лимона и зеленью.

Суп крестьянский

Требуется: картофель – 7 шт., вода – 2 л, белокочанная капуста – четверть головки, репчатый лук – 1 головка, морковь – 1 шт, корень петрушки – 1 шт., томатный сок – стакан, масло постное для жарки, зелень, специи, соль.

Способ приготовления.   Картофель нарезаете кубиками. Капусту шинкуете. Морковь и корень петрушки режете ломтиками. Лук – полукольцами.  В кипящую подсоленную воду опускаете картофель и капусту. Если капусту любите неразваренную – кладете ее через 5 – 7 минут.  Как картофель покипит 10 минут – опускаете обжаренные на подсолнечном масле лук, петрушку и морковь (4 – 5 минут). Доливаете томатный сок.  Еще через 5 – 7 минут добавляете зелень, специи, при желании – соль. Кипятите минуту и снимаете суп с огня.

 

Запеченый суп

Требуется: Помидоры, консервированные в собственном соку – 800г ( у меня рубленный кубиками Pomito), перец сладкий болгарский -2-3 шт ( желательно разного цвета) Кабачок или цукини – 1 шт.  Картофель-2-3 клубня Баклажан -1-2 шт. в зависимости от размера Фасоль стручковая – большая горсть ( у меня замороженная Романо) Фасоль консервированная белая – 1 банка  Лук репчатый- 2 шт Чеснок – 3 зубчика Лавровый лист – 1 шт. Масло оливковое – 1 ст.л. Перец горошком – 5-6шт. Соль по вкусу

Для не соблюдающих пост: Или бульон ( мясной или куриный)- 1 стакан Или вино белое сухое – 1 стакан

Способ приготовления. Баклажаны нарезать кубиками, слегка присолить и оставить на 15 минут. Затем соль смыть и отжать.  Лук и чеснок измельчить.   Картошку почистить, нарезать кубиками.   Если помидоры консервированные целиком, раздавить помидорки вилкой ( у меня уже рубленные кубиками)  Перец очистить от семян и плодоножек, нарезать крупными кубиками.  Кабачок или цукини нарезать произвольно.  В глубокий противень сложить кабачок, баклажаны, лук, чеснок, болгарский перец. Сбрызнуть оливковым маслом и поставить в разогретую до 220 градусов духовку на 15 минут.  Когда овощи подрумянятся, уменьшить температуру до 180 градусов. Добавить лавровый лист, перец, соль, помидоры вместе с соком, 1 стакан воды, картофель, фасоль стручковую и фасоль из банки. Перемешать, закрыть фольгой противень и поставить в духовку на 1 час. При подаче посыпать большим количеством зелени.  Если Вы пост не соблюдаете, то после подрумянивания овощей и уменьшения температуры, надо влить вино, добавить лаврушку, соль и перец, и поставить в духовку на 10 минут, для выпаривания воды, а уж потом добавить все остальные овощи.  С бульоном варим как с водой.

Овсяный суп

Требуется: овсяная крупа - 1 столовая ложка; вода - ? стакана,  лимонный сок, сахар, изюм, соль – по вкусу.

Способ приготовления: Для приготовления рецепта овсяного супа, хорошо промоем овсяную крупу в холодной воде несколько раз. Поставим кастрюлю с водой на огонь. Когда вода закипит, подсолим ее, всыплем овсяную крупу, добавим немного лимонной корки и оставим овсяной суп вариться, время от времени подливая в него кипяток. Когда суп сварится, протрём суп через сито, добавим немного лимонного сока, сахар, изюм. Суп оставим вариться на медленном огне, пока не распариться изюм. Всё, овсяный суп готов.

 

Ягодный суп

Требуется: вишня, земляника или другие ягоды – 1 кг; гвоздика – 2—3 шт.; тонкие макароны; сахар по вкусу.

Способ   приготовления. Для приготовления рецепта постного ягодного супа, хорошо помоем вишню, вынем из неё косточки, зальем небольшим количеством воды и доведем  до кипения. Добавим в суп гвоздику, сахар,и поставим варить ещё на 10 минут. Охладим. Отварим макароны до готовности, промоем холодной кипяченой водой. Суп к столу подадим с макаронами.

Ботвинья

Требуется:  Щавель – 300 грамм; шпинат – 200 грам; огурцы – 300 грам; хрен – 1 корень; лук зеленый – 1 пучок;  лимонная цедра, соль, сахар, квас, укроп – по вкусу.

Способ приготовления:  тщательно промоем все ингридиенты. Щавель, шпинат по отдельности потушим на растительном масле и протрем. Огурцы порежем соломкой. Корень хрена натрем на  средней терке. Лук зеленый мелко нашинкуем. Смешаем пюре из шпината и щавеля, добавим туда тертую лимонную цедру, соль, сахар и разведем квасом. Добавим огурцы, лук, хрен и все тщательно перемешаем. Ботвинью подадим к столу в тарелке или чашке, предварительно посыпав блюдо рубленым укропом.

К ботвинье можно подать отдельно сваренную в подсоленном бульоне рыбу—треску или морского окуня.

 

Гороховый суп рыбой

Требуется: горох – 1 стакан; вода –1250 мл; рыба красная, копченая – 300 грамм; картофель – 3-4 шт.; чеснок – 1 зубчик;  черный перец, петрушка – по вкусу.

Способ приготовления. Для постного горохового супа – пюре, замочим горох в холодной, подсоленной воде на 2-3 часа. Сольем с гороха воду и промоем его. После промывки положим отмоченный горох в холодную воду, и будем варить до полного разваривания горошин.Почистим картофель, нарежем его мелкими кубиками и добавим в горох. Оставим варить еще на 20 мин, посолим, поперчим, добавим мелко порубленный чеснок. После закладки приправ доведем суп – пюре до кипения. В случае если суп-пюре получается слишком густой, то можно его слегка разбавить кипятком. Снимем суп-пюре с огня и оставить его на настаиваться. Красную рыбу освободим от костей и кожи, нарежем длинными полосками и добавим рыбу в чуть остывший суп-пюре. Перед подачей на стол положим в суп мелко нарезанную зелень.

Share this post for your friends:
Friend me:

Похожие записи:

Метки: , , ,

Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

2 отзывов

1.  Инесса
Фев 2012 в 11:45

Отличная статья, во время поста очень тяжело приготовить что-то легкое.
Желаю Вам успехов и приглашаю на свой сайт дружить

2.  Елена
Фев 2012 в 1:03

Ура нашла еще хороших рецептиков для нас вегетарианцев
Но рыба тут лишняя

 

Ваш отзыв

Имя (*)
Почта (не публикуется) (*)
Сайт
Сообщение