Что же мы делали  без нашей лени? Действительно лень – это двигатель прогресса! Лень изобрела пылесос, посудомоечную посуду, пульт управления, даже швабру в конце-то концов тоже изобрела лень! Сравнительно недавнее изобретение (около 20 лет назад) скатерти самобранки – хлебопечки! Это действительно чудесное изобретение для человека вызывает восторг! Принцип действия хлебопечки до безобразия прост – засыпал, поставил таймер, и  через указанное время вас ожидает вкуснейший с бесподобным  запахом!Кроме того, что хлебопечка может печь хлеб, она месит тесто для печений, кексов, пиццы и т.д. А можно в некоторых даже сварить джем! Просто засыпаете ягоды и сахар! И  удивляете свежеприготовленным лакомством.

 

Шарлотка с грецкими орехами

Требуется: яйцо 2 штуки, молоко 1/2 ст. масло 2 ч.л., сахар 1 ст., тертые яблоки 2 ст., измельченные грецкие орехи 2 ст, мука пшеничная 3 ст., сода 1 ч.л., соль 0,5  с.л.

Стакан от ХП = 240 мл, пшеничная мука 150 гр,  ржаная 130 гр.

Рецепт из книжки-веера к ХП Binatone 2169.

Вес – больше 1 кг

Программа – Быстрое приготовление, Кекс, Quick.

 

Ржаной хлеб ( старинный русский рецепт)

 Для закваски требуется: 500 мл воды, 3 чашки ржаной обдирной муки, 3 ч.л. сахара, 1 ч.л. дрожжей,

Для хлеба 680 г: 1 чашка воды , 2 чашки пшеничной муки , 2 чашки ржаной обдирной муки, 1 ст.л. закваски, 0,25 чашки чайной заварки* 1 ч.л. яблочного уксуса, 1,5 ч. л. соли, 2 ст.л. сахара, 2 ст.л. сухого молока, 2 ст.л. растительного масла, 1,5 ч.л. дрожжей

Способ приготовления:

Это рецепт из книжки к ХП Модель: LG-206CE
Режим “Ржаной” 3:40, средняя корочка, мерная чашка: пшеничная мука – 150 г, ржаная мука – 130 г, жидкость – 240 мл

Для выпечки ржаного хлеба необходимо заранее приготовить спец.закваску по старинному русскому рецепту , которая может использоваться в дальнейшем для выпечки 10-15 буханок. Время вызревания закваски 18 часов. Только после этого она может использоваться для выпечки хлеба.
Для закваски в большой, неметаллической, широкой посуде смешать все ингредиенты до однородной массы и поставить для вызревания в теплое место. Через 3 часа закваску нужно перемешать. Время брожения – 18 часов. Далее готовую закваску хранят в холодильнике до полного использования.

*Чайная заварка должна быть крепкой и добавлять ее в тесто лучше горячей (4 пакетика черного чая опустить в 0,25 чашки горячей воды, настоять 5 минут, затем добавить в замешиваемое тесто).

 

Хлеб с чесноком и грибами

Требуется: грибы (сушенные) – 40г, вода (кипяток) – 200 мл,яйцо (желток) – 2 шт., чеснок (мелко нарезанный) – 4 зубчика, дрожжи (быстродействующие) – 1 ч.л., соль – 1 ч.л., сахар – 2 ч.л., сливочное масло – 25г.

Способ приготовления: Замочите грибы в кипятке на 10-15 минут, а потом слейте жидкость: она вам еще понадобится. Отложите несколько грибочков для украшения буханки. Жидкость перелейте в мерный кувшин, и, если недостаточно, долейте холодной водой до отметки 325 мл.

Добавьте все ингредиенты в ведерко хлебопечки (грибы должны идти после муки), и замешивайте тесто в основном режиме. Перед выпеканием хлеба украсьте ковригу отложенными грибами.

 

Итальянский луковый хлеб

Требуется: мука – 2.5 стакана, соль – 1.5 ч.л., сахар – 1 ст.л., дрожжи – 1 ч.л., вода – 220 мл, лук репчатый (крупный) – 2 шт., оливковое масло – 3 ст.л

Способ приготовления: Лук режем (не мельчим) и обжариваем в оливковом масле до золотисто-коричневого цвета, в конце жарки немножко припудрим мукой, чтобы он стал ещё более хрустящим.

Все продукты (кроме лука с маслом, на котором мы этот лук и жарили) закладываем в соответствии с порядком, предусмотренным хлебопечкой и устанавливаем режим “тесто”, по истечении которого включаем режим “основной”, добавляем обжаренный лук.

 

Пивной  хлеб

Требуется: пиво (желательно темное насыщенное) – 1 бутылка, коричневый сахар – 1/4 стакана, оливковое масло – 3 ст.л., соль – 1 ч.л., хлебная мука – 1 стакана, ржаная мука – 3 стакана, сухие дрожжи – 2.25 ч.л.,  клейковина – 1/4 стакана,   какао – 1 ст.л.

Способ приготовления: Приготовление хлеба по рецепту для хлебопечки: Налить в хлебопечку пиво и масло, добавить муку, какао, клейковину. Соль и сахар насыпать в разные уголки, в муке сделать неглубокую ямку и положить туда дрожжи. Выпекать на основной установке, корочка средняя. Блюдо по рецепту для хлебопечки готово.

 

Картофельный хлеб

Требуется: вода (из под картошки) – 200 мл, растительное масло – 2 ст.л., белая мука – 375г, картофельное пюре – 1.5 стакана, молоко (сухое) – 1 ст.л., соль -1 ч.л., сахар -1.5 ст.л., дрожжи (быстродействующие) – 1 ч.л.

Положите ингредиенты в форму хлебопечки в оговоренном инструкцией порядке, замесите тесто при основном режиме, а перед выпеканием – смажьте поверхность буханки молоком комнатной температуры.

 

Крестовые (Английская кухня)

Время приготовления: всего около 3 часов, включая 1 1/2 час в хлебопечке и 1 час на подход теста.

Требуется: На 9 булочек: 450 г муки, 1/2 ч л соли, 50 г сливочного масла, порезанного кубиками, 7 г сухих дрожжей, 2 ч л специй, 50 г золотистого сахара, тертая цедра 1 лимона, 275 мл молока плюс немного для глазури, 2 яйца, взбить, 200 г смеси сухофруктов с засахаренными вишнями (порезать пополам).

Для крестов и глазури: 2 ст л муки, светлая патока для глазури.

Соединить все ингредиенты для теста, кроме сухофруктов, в хлебопечке, в порядке, указанном в инструкциях к вашей хлебопечке. Готовое тесто переложить на поверхность, посыпанную мукой, и ударить, чтобы оно осело. Раскатать в большой плоский круг, добавить сухофрукты в середину и закрыть тестом. Замесить, чтобы сухофрукты были равномерно распространены по тесту, разрезая смесь острым ножом, и снова замешивая, пока фрукты не будут равномерно распределены.

Вырезать 9 квадратов из пергамента. Порезать тесто на 9 равных кусков и раскатать каждый кусок в гладкий шар. Разложить шарики по углублениям, проложенным пергаментом, накрыть пленкой и оставить в теплом месте на 30-45 мин, пока не увеличится в два раза. Разогреть духовку до 180 С.

Для крестов смешать муку с 5-6 ложками холодной воды. Переложить в маленький пластиковый мешок, срезать кончик и выдавить кресты на булочках. Запекать 15 мин до золотистого цвета. Переложить на решетку, смазать патокой, пока булочки теплые.

 

Багет (Французская кухня)

Требуется: На 1 буханку: 150 мл (2/3 чашки) воды, 225 гр (2 чашки) белой хлебной муки, 1 ч л соли, 1 1/2 ч л сухих дрожжей.

Средний На 2-3 буханки: 315 мл (1 1/3 чашки) воды, 450 гр (4 чашки) белой хлебной муки, 1 1/2 ч л соли, 1 1/2 ч л сухих дрожжей.

Большой На 2-3 буханки: 500 мл (2 1/8 чашки) воды, 675 гр (6 чашек) белой хлебной муки, 2 ч л соли, 2 ч л сухих дрожжей.

Французский батон обычно обладает хрустящей корочкой и мягкой серединой. Используйте специальный режим на хлебопечке “Французский хлеб”, чтобы добиться правильного результата.

Поставить хлебопечку в режим “Французское тесто”, средняя корочка.

Когда тесто готово, достать его из хлебопечки, положить на посыпанную мукой поверхность и ударить его. Разделить на две или три равные части, если нужно. Сформировать каждый кусок теста в форме шара, затем раскатать в прямоугольник размером 18-20 см х 7.5 см. Поднять одну треть теста и согнуть, затем прижать на сгибе. Повторить еще 2 раза, стараясь не порвать тесто и оставляя его отдохнуть между сгибами.

Аккуратно свернуть тесто рулетом и растянуть вдоль, чтобы получился батон размером 28-33 см, в зависимости от того, какого размера вы хотите его делать. Положить батон в беннетон или между сложенным и посыпанным мукой гофрированным полотенцем, чтобы батон сохранил форму, пока поднимается. Накрыть смазанной маслом пленкой и оставить в теплом месте на 30-45 мин. Разогреть духовку до 230 С.

Перекатить батоны на противень, посыпанный мукой, и уложить на большом расстоянии друг от друга. Надрезать сверху несколько раз по-диагонали. Поставить на верхнюю полку духовки и побрызгать стенки духовки из распылителя. Запекать 15-20 мин до золотистой корочки. Переложить на решетку и дать остыть. Используйте режим “Французский хлеб”, если у вас нет режима “Французское тесто”. Достаньте поднявшееся тесто и сформируйте, как указано в рецепте.

 

Булочки с луком

На 12 шт: 50 г (1/4 чашки) сливочного масла, 1 большая луковица, мелко порезанная, 280 мл (1 1/4 чашки) воды, 280 г (2 1/2 чашки) белой хлебной муки, 115 г (1 чашка) зерновой муки (granary), 25 г (1/4 чашки) овсяных отрубей, 2 ч л соли. 1 1/2 ч л сухих дрожжей, кукурузная мука (по желанию), для обсыпки, 2 ст л просового зерна, 1 ст л крупных овсяных хлопьев, 1 ст л семечек подсолнуха.

Эти хрустящие булочки с ароматом золотистого жареного лука отлично подойдут для перекуса, для бутербродов и к супу.

Растопить сливочное масло в сковороде. Добавить порезанный лук и обжаривать 8 ч10 мин до коричневого цвета. Отставить.

Когда тесто будет готово.

Смазать два противня маслом и посыпать кукурузной мукой.

Добавить в хлебопечку просо, овсяные хлопья, подсолнечные семечки после “бипа”. Если в вашей хлебопечке нет режима добавления дополнительных ингредиентов, добавьте все это за 5 минут до конца замешивания теста. Когда тесто замешано, достать тесто из хлебопечки и положить на поверхность, слегка посыпанную мукой. Слегка по нему ударить, затем разделить на 12 равных кусков. Сформировать каждый в шарик так, чтобы сверху он был разглажен. Слегка приплюснуть их между ладонями или с помощью маленькой скалки. Положить булочки на подготовленные противни и посыпать кукурузной мукой. Накрыть булочки пленкой и оставить в теплом месте на 30-45 мин, пока они не увеличатся в размере вдвое. Тем временем, разогреть духовку до 200 С. С помощью ножниц в муке надрезать каждую булочку в пяти местах по краю, прорезая почти до центра. Запекать 18-20 минут, до золотистого цвета. Перевернуть на решетку и дать остыть.

 

Хлеб с творогом и пепперони

Требуется: 1/2 чашки сухого творога и влить 2/3 чашки воды и 1 ст л оливкового масла, 3 1/4 чашки муки, 1 ч л соли, 1 1/2 ч л сахара. Добавить 1 ч л сухих дрожжей так, чтобы они не касались жидкости.

Выбрать режим “Норма” или “Белый хлеб”  За 5 мин до окончания замешивания теста добавить мелко порезанную пепперони (25 гр) и 1 мелко порезанное перо зеленого лука.

 

 

Ванильная

Требуется: 220 мл молока, 4 яичных желтка, 100 г растопленного сливочного масла, 4 ст.л. сахара, 2 пачки ванильного сахара, 500 гр пшеничной муки, 5гр дрожжей.

 

 

Горчичный хлеб на пиве

Требуется:  3/4 чашки пива, 1 ст л растительного масла, 2 ст л зернистой горчицы, 2 1/4 чашки белой хлебной муки, 1 чашку непросеянной муки, 1 ст л сухого молока, 1 ч л соли, 1 1/2 ч л сахара, добавить 1 ч л дрожжей так, чтобы они не касались жидкости.

Выбрать программу “Норма” или “Белый хлеб”.

Свеже – выпеченный хлеб достать из формы и подавать с остреньким сыром.

 

Хлеб по-итальянски

Требуется: Вода- 1 стакан, сухое молоко- 2 ст.л., сахар- 2 ст.л., соль- 1 ч.л., масло растительное- 2 ст.л., томатная паста- 4 ст.л., базилик сушенный- 2 ч.л. мука хлебная- 3 стакана, сухие дрожжи- 1 1/4 ч.л., лук-резанец- 2 ст.л.

Режим выпечки – “Белый хлеб”.

 

Йогуртовый белый хлеб

Требуется: полстакана обезжиренного несладкого йогурта (или кефир 0,5%), четверть стакана молока, 1 ст.л. сливочного масла или маргарина, 0,75 ч.л. соли, 1,75 ст. хлебной муки, треть стакана кукурузной муки, 2 ч.л. сахара, 1,5 ч.л. дрожжей, 1 ст.л. лецитина.

Приготовление: все компоненты поместить в хлебопечку, выбрать программу “Базовый белый хлеб”, корочка – средняя.


Кальзоне (Итальянская кухня)

Требуется: На 2 шт: 130 мл (1/2 чашки) воды, 2 ст л оливкового масла, 225 гр (2 чашки) белой хлебной муки,1 ч л соли, 1/2 ч л сахара,1 ч л сухих дрожжей.

Начинка: 75 гр салями, одним куском, 50 гр сушеных помидоров в оливковом масле, слить, 100 гр сыра моцарелла, порезанного кубиками, 50 гр тертого сыра пармезан, 50 гр сыра Горгонзола, порезанного кубиками, 75 гр (1/2 чашки) сыра рикотта, 3 ст л базилика, 2 яичных желтка, соль и черный перец.

Кальзоне – особая закрытая пицца с начинкой внутри и похожа она на большой закрытый пирожок. Блюдо из Неаполя.

Поставить хлебопечку в режим “тесто”.  Смазать маслом два противня.

Сделать начинку. Нарезать салями на кубики 5 мм, положить в миску с помидорами, моцареллой, пармезаном, горгонзолой и рикоттой, перемешать с базиликом и яичными желтками. Посыпать черным перцем и солью. Смазать маслом большой противень. Когда тесто готово, достать его из хлебопечки и положить его на стол, присыпанный мукой. Разделить тесто на 2 равных куска и раскатать каждый в круглую лепешку толщиной 5 см. Разогреть духовку до 220 С. Разделить начинку между двумя кругами, положив начинку только на одну половину теста и оставляя 1.5 см поля. Смазать края водой и накрыть начинку второй половиной теста, чтобы получился пирожок. Закрепить края, чтобы начинка не выпадала. Положить кальзоне на противень, смазать оливковым маслом и запекать 20 мин до готовности. Сразу же подавать.

 

Лаваш

Требуется: На 10 шт: 250 мл (1 чашка) воды, 3 ст л натурального йогурта, 350 гр (3 чашки) белой хлебной муки, 115 гр (1 чашка) непросеянной хлебной муки, 1 ч л соли, 1 ч л сухих дрожжей.

Сверху: 2 ст л молока, 2 ст л. просовых семечек.

Этот восточный хлеб немного поднимается в духовке, и становится хрустящим, но не настолько хрустящим, как обычно бывают крекеры. Подавайте теплым прямо из духовки или холодным, намазав маслом. Влить в форму воду и йогурт.

Когда тесто готово, достать тесто из хлебопечки и положить его на стол, посыпанный мукой. Разделить на 10 равных частей, скатать их в шарики и каждый расплющить в ладони. Положить на стол и накрыть пленкой. Оставить на 5 мин. Тем временем разогреть духовку до 230 С. Положить в духовку 3-4 противня. Раскатать тесто очень тонко и затем растянуть его обратной стороной ладони, чтобы получился лаваш. Если тесто начнет рваться, оставить его на несколько минут. Сложить стопкой, прослоив пленкой, смазанной маслом, чтобы лепешки не пересохли. Уложить как можно больше лавашей на противень, смазать молоком и посыпать семечками просо. Запекать 5-8 мин, пока тесто не поднимется и не начнет становиться коричневым, Переложить на решетку и дать остыть, пока готовите остальные лаваши.

Вместо того, чтобы делать маленькие лаваши, тесто можно поделить на 5-6 кусков и раскатывать крупные лепешки. Подавайте их на большом блюде, ставьте в центр стола и пусть гости отламывают кусочки по желанию.


Лепешки Ксра (Марокканская кухня)

Требуется: На 2 шт: 200 мл (7/8 чашки) воды, 250 гр (2 1/4 чашки) белой хлебной муки, 75 гр (3/4 чашки) манки,1 ч л анисовых семечек, 1 1/2 ч л соли, 1 ч л сухих дрожжей, оливковое масло для смазывания, кунжутные семечки – посыпать сверху.

Марокканские лепешки с манкой и ароматом аниса. Это традиционный гарнир к таджину – марокканскому гуляшу, но так же отлично подходит к салатам, дипам или с сырами. Эти лепешки можно подавать холодным или горячим.

Когда тесто готово, достать тесто из хлебопечки и положить его на стол, посыпанный мукой. Слегка посыпать мукой противни. Разделить на 2 части и сформировать их в плоские диски. Положить каждый диск на противень. Накрыть пленкой и оставить на 30 мин, пока лепешки не увеличатся вдвое. Разогреть духовку до 230 С. Смазать каждую лепешку оливковым маслом и посыпать кунжутными семечками. Проколоть поверхность палочкой. Запекать 20-25 мин до золотистого цвета. Перевернуть на решетку и дать остыть. Половину белой муки можно заменить непросеянной мукой и вкус получится другой.


Лепешки Папиросная бумага (Итальянская кухня)

Требуется: На 8 шт: 280 мл (1 1/4 чашки) воды, 450 гр (4 чашки) белой хлебной муки, 1 1/2 ч л соли, 1 ч л сахара, 1 ч л сухих дрожжей.

Этот хрустящий хлеб похож на тонкую нотную бумагу, поэтому называется он “carta di musica”. Он происходит из Сардинии и его можно встретить в разных уголках южной Италии, где его подают не только как хлеб, но и как замену лазанье или макаронам. Из этих лепешек получается отличная основа для пиццы.


Лепешки пиде (Турецкая кухня)

Требуется: На 3 шт: 240 мл (1 чашка) воды, 2 ст л оливкового масла, 450 гр (4 чашки) белой хлебной муки, 1 ч л соли, 1 ч л сахара, 1 ч л сухих дрожжей, 1 яичный желток, смешанный с 2 ч л воды, маковые семечки.

Традиционный турецкий хлеб, который часто пекут без каких-либо добавок, но можно и посыпать маковыми семечками или ароматными черными, семечками наджеллы которые похожи по вкусу на орегано.

Когда тесто готово, достать тесто из хлебопечки и положить его на стол, посыпанный мукой. Разделить на 3 равные части и сформировать их в шары. Каждый шар раскатать в плоский круг диаметром 15 см. Накрыть пленкой и оставить подниматься на 20 мин. Разогреть духовку до 230 С. Пальцами начертить на лепешках параллельные борозды, растягивая лепешки в стороны. Перевернуть лепешку на 90 гр и начертить перпендикулярные борозды, создавая эффект решетки. Положить пайд на противень, смазать каждую лепешку яйцом и посыпать и маковыми семечками. Запекать 9-10 мин до золотистого цвета. Сразу же подавать.

 

Молочный хлеб

Требуется: На 1 среднюю буханку: 200 мл (7/8 чашки)теплого молока, 7 ст л воды, 450 гр (4 чашки) белой хлебной муки, 1 1/2 ч л соли, 2 ч л сахара, 2 ч л сливочного масла, 1 ч л сухих дрожжей.

Из-за молока хлеб получается мягким, с почти вельветовой структурой с красивой коричневой корочкой. Также благодаря молоку хлеб лучше хранится.

Поставить хлебопечку в режим “Норма”, средняя корочка.

 

Оливковый хлеб

Требуется: 1 чашка воды, 2 1/2 ст л сухого молока, 2 1/4 ст л сахара, 1 1/4 ч л соли, 2 1/2 ст л растительного масла, 1 1/2 ст л смеси трав, 2 1/2 чашки белой муки и 1/2 чашки непросеянной муки.

Выбрать программу “Норма” или “Белый хлеб”. Через 40 мин после начала замеса добавить 1/2 чашки мелко порезанных оливок.


Оливковый хлеб Фугасс (Французская кухня)

Требуется: На 1 хлеб: 210 мл (1 чашка) воды, 1 ст л оливкового масла, 350 гр (3 чашки) белой хлебной муки, 1 ч л соли, 1 ч л сахара, 1 ч л сухих дрожжей, 50 гр (1/2 чашки) черных маслин без косточек, порезанных.

Французский хлеб, который пекли на дне горячей каменной печи, когда огонь потух. Его можно печь без добавок или ароматизировать оливками, травами, орехами или сыром.

Когда тесто готово, достать тесто из хлебопечки и положить его на стол, присыпанный мукой.

Слегка раскатать тесто и всыпать маслины. Помесить тесто несколько раз, чтобы оливки хорошо распространились и раскатать тесто в прямоугольник длиной 30 см. Ножом сделать 4-5 параллельных надрезов в середине, не доходя до краев. Растянуть, чтобы хлеб напоминал лестницу. Смазать маслом противень и переложить на него тесто. Накрыть пленкой и оставить подниматься на 30 мин, пока хлеб не поднимется вдвое. Разогреть духовку до 220 С. Смазать хлеб оливковым маслом и запекать 20-25 мин. Переложить на решетку и дать остыть.

 

Ореховый хлеб

Требуется: мука обычная – 2 чашки (чашка-230мл), спельта – 1 чашка, вода – 260 мл., кунжутное масло – 2 ст.л., обжаренный тертый фундук – 30 г., соль – 1 ч.л., сахар коричневый – 1 ст.л., дрожжи сухие – 2 ч.л.

Ореховый хлеб

Требуется:  1 чашка теплой воды, 2 ст л оливкового масла, 2 ст л меда, 1 1/2 ч л соли, 1/4 чашки семечек подсолнуха, 1/4 чашки мелко порезанных грецких орехов, 3 чашки белой муки и 1 1/4 ч л сухих дрожжей.

Выбрать программу “Норма” или “Белый хлеб” и нажать кнопку “старт”.

 

Писсаладьере (Французская кухня)

Требуется: На 6 порций: 7 ст л воды, 1 яйцо, 225 гр (2 чашки) хлебной муки, 1 ч л соли, 2 ст л сливочного масла, 1/2 ч л сухих дрожжей.

Начинка: 4 ст л оливкового масла, 575 гр (1 1/4 lb) репчатого лука, тонко порезанного,

1 ст л дижонской горчицы, 3-4 помидора, порезанные дольками, 2 ст л порезанного свежего базилика, 12 анчоусов, слить, 12 черных маслин, соль и молотый черный перец.

 

Питта

Требуется: На 6-10 шт: 210 мл (1 чашка) воды, 1 ст л оливкового масла, 350 гр (3 чашки) белой хлебной муки, 1 1/2 ч л соли, 1 ч л сахара, 1 ч л сухих дрожжей.

Эти популярные хлебцы очень просто делать и легко использовать. Подавайте их теплыми с супами, или разрезайте пополам и начиняйте образующиеся кармашки любыми овощными, мясными или сырными начинками.

Когда тесто готово, достать тесто из хлебопечки и положить его на стол, посыпанный мукой. Разделить на 6-10 равных частей (в зависимости от того, большие или маленькие питты вы хотите), скатать их в шарики.

Накрыть шарики пленкой, смазанной маслом и оставить на 10 мин. Тем временем разогреть духовку до 230 С. Положить в духовку 3 противня. Приплюснуть шарик теста и раскатать его в овал или круг, около 5 мм толщиной. Посыпать каждую питту мукой, накрыть пленкой и оставить на 10 мин. Положить питты на противень и запекать 5-6 мин, пока они не поднимутся и не будут коричневого цвета. Переложить на решетку и дать остыть.

 

Праздничный хлеб – патиброт (Швейцарская кухня)

Требуется: На 19 булочек: Булочки на молоке: 145 мл (2/3 чашки молока, 225 (2 чашки) белой хлебной муки, 1 1/2 ч л сахара, 1 ч л соли, 1 ст л сливочного масла, 1/2 ч л сухих дрожжей.

Булочки из непросеянной муки: 175 мл (3/4 чашки) воды, 175 гр (1 1/1 чашки) непросеянной муки, 75 гр (3/4 чашки) белой хлебной муки, 1 1/2 ч л сахара, 1 ч л соли, 2 ст л сливочного масла, 1/2 ч л сухих дрожжей.

Сверху: 1 яичный желток, смешанный с 1 ст л холодной воды, 1 ст л овсяных хлопьев, 1 ст л маковых семечек.

Все булочки выпекаются как один большой хлеб, в круглой форме. Прекрасный праздничный хлеб для приема гостей.

Поставить хлебопечку в режим “тесто”.

Смазать маслом круглую форму диаметром 25 см и большую миску. Когда тесто готово, переложить его в миску. Накрыть пленкой и поставить в холодильник, пока вы делаете тесто для булочек из непросеянной муки. Следуйте инструкциям для булочек на молоке, но вместо молока используйте воду. Достать тесто для молочных булочек из холодильника за 20 мин до готовности второго теста. Когда тесто для булочек из непросеянной муки готово, положить его на стол, посыпанный мукой. Ударить по нему, сделать то же самое со вторым тестом. Разделить тесто на молоке на 8 частей, а тесто из непросеянной муки на 10 частей. Каждую часть скатать в маленький шарик. Положить 12 шариков на равном расстоянии рядом со стенками формы, чередуя молочные шарики и шарики из непросеянной муки. Затем выложить средний ряд из 6 булочек и положить булочку из непросеянной муки в середину. Накрыть форму пленкой и оставить булочки на 35-40 мин, пока они не увеличатся в 2 раза. Тем временем разогреть духовку до 200 С.

Смазать булочки из непросеянной муки яичным желтком с водой и посыпать овсяными хлопьями. Смазать желтком белые булочки и посыпать маком. Запекать 35-40 мин до золотистой корочки. Оставить на 5 мин. Подавать холодным или теплым.

 

Ржаной хлеб

Требуется: 3/4 чашки воды, 1/3 чашки патоки, 2 ст.л. масла, 1/4 ч.л. соли, 2 ч.л. тмина, 1/4 чашки пшеничной муки грубого помола, 1 1/3 чашки ржаной муки, 1 1/4 чашки хлебной муки, 1 1/2 ч.л. дрожжей

Режим “Основной”.

 

Кулич (русская кухня)

Требуется: 1 чашка теплой воды, 3 ст л сухого молока, 2 взбитых яйца, 1/4 чашки сливочного масла, 1 1/2 ч л соли, 2 ст л миндаля, порезанного хлопьями, 1/4 чашки изюма, 1/3 чашки смеси сухофруктов, 3 1/4 чашки белой муки и 1 1/2 ч л сухих дрожжей.

Выбрать программу “Норма” или “Белый хлеб”.

 

Черный  хлеб (Русская кухня)

Требуется: 1,25 стакана воды, 2 ст. ложки 5% уксуса (лучше яблочного), 1,5 ч. л. соли, 2 ст. л. сл. масла, 2 столовых ложки кукурузной патоки (molasses), 1 ч. л. какао, 1 ч. л. растворимого кофе, 2,5 стакана хлебной пшеничной муки, 1 стакан ржаной муки, 2 ч. л. сухих дрожжей.

 

Семянной хлеб

Требуется: 315 мл воды, 30 г сливочного масла или маргарина, 45 мл меда, 205 г пшеничной муки, 160 г цельнозерновой муки, 6 г соли, 4 г активных сухих дрожжей, 80 г семян льна, 70 г семян подсолнечника,

Режим выпечки «Основной» или «Белый хлеб».

 

Сдобный  хлеб

Требуется: 160 мл. воды, молока, кисломолочных продуктов – на выбор , яйца-2шт, 4ст.л.масла или маргарина, 2ст. муки, 3ст.л. сахара, 1ч.л. ванильного сахара или 1/4 ч.л. корицы, 1/2 ч.л. соли, 1,5 ч.л. дрожжей, 0,5 чашки изюма, 0,3 чашки орехов. В тесто можно добавить 1-1,5 ч.л. коньяка или водки. Изюм лучше не замачивать – иначе в хлебопечке он сильно разбивается. Лучше использовать режим легкой корочки.


Сицилийская сфинсионе (Итальянская кухня)

Требуется:  На 4 шт: 200 мл (7/8 чашки) воды, 2 ст л оливкового масла, 350 гр (3 чашки) белой хлебной муки, 1 1/2 ч л соли, 1/2 ч л сахара, 1 ч л сухих дрожжей.

Начинка: 6 помидоров, 2 зубчика чеснока, мелко порезанных, 3 ст л оливкового масла, 1 ст л подсолнечного масла, 2 луковицы, мелко порезанные, 8 черных маслин, порезанных, 6 ст л тертого сыра Пекорино, соль и молотый черный перец.

Это эквивалент пиццы на Сицилии. Сицилианцы настаивают, что они делали эти вкусные закуски задолго до того, как пиццу начали делать в Италии.

Сделать начинку. Очистить от кожуры и мелко порезать помидоры. Положить в миску с чесноком, 1 ст л оливкового масла и перемешать. Нагреть подсолнечное масло в маленькой кастрюльке и обжарить лук на медленном огне до мягкости. Дать остыть. Когда тесто готово, достать его из хлебопечки и положить его на стол, присыпанный мукой. Разделить тесто на 4 равных куска и раскатать каждый в лепешку диаметром 15 см. Разложить их на подготовленных противнях и сделать каждой тонкую корочку. Накрыть и оставить на 10 мин. Тем временем разогреть духовку до 220 С. Посыпать сверху начинкой, заканчивая сыром пекорино, приправить. Побрызгать оливковым маслом. Запекать 15-20 мин до готовности. Сразу же подавать.

 

Сладкий сдобный хлеб с изюмом

Требуется: Дрожжи сухие быстрорастворимые – 2,5 ч.л или 15г свежих дрожжей, пшеничная мука – 450г, соль – 0,5 ч.л., яйца – 3 шт., сахар – 6 ст.л., ванильный сахар – 1пакетик, растительное масло – 6ст.л, изюм, курага, яблоки – полный диспенсер, молоко (вода) – 100мл.

Выпекать в программе «Основная», режим “Тесто с изюмом”, корочка средняя.

 

Сладкий хлеб – завитушка с маком и сухофруктами

Требуется: Дрожжи сухие быстрорастворимые – 1,5 ч.л или 10г свежих дрожжей, пшеничная мука – 450г, соль – 0,5 ч.л., сахар – 2 ст.л., сливочное масло – 2 ст.л, молоко – 250 мл,

для начинки: мак – 100г, сахар – 150г, молоко – около 100мл (чтобы покрыть смесь мака с сахаром), изюм, курага, вишня.

Пока тесто замешивается, сделать начинку. Мак перемешать с сахаром, залить молоком и варить до загустения, НО не до состояния карамели! Готовое тесто поделить на 4 части, каждую часть раскатать в прямоугольник, выложить 1/4 начинки и разровнять, выложить фрукты и сухофрукты, свернуть рулет. Готовые рулеты уложить в ведро хлебопечки – 2 на дно и 2 сверху. Накрыть полотенцем и даем подойти 1час. Затем поставить ведро в хлебопечку и выпекать на режиме “Выпечка”.

 

Солнечный апельсиновый хлеб

Требуется:  1 1/4 чашки свежевыжатого апельсинового сока (примерно 3 апельсина), добавить 1 ст л сливочного масла, 2 ст л меда, 1 ч л соли, 3 1/4 чашки белой муки, 2 ст л семечек подсолнуха (по желанию), тертую цедру 3 апельсинов и 1 1/2 ч л сухих дрожжей.

Выбрать программу “Норма” или “Белый хлеб”

 

Стромболи (Итальянская кухня)

Требуется: На 1 буханку: 200 мл воды, 350 г белой хлебной муки, 1/2 ч л сахара, 1 ч л соли, 1 ч л сухих дрожжей.

Для начинки: 175 г сыра моццарелла, тертого или мелко порезанного, 75 г сыра пармезан, тертого,1 ст л порезанной петрушки, 2 ст л свежего базилика, 1 ч л черного молотого перца, 1 зубчик чеснока, мелко порезанный.

Сверху: 1 ст л оливкового масла, 4-5 маленьких веточек розмарина.

Этот вариант итальянской фокачи получил свое название в честь острова Стромболи рядом с Сицилией. Тесто протыкают, что позволяет сырной начинке извергаться через отверстия во время выпечки. Этот хлеб можно подавать как холодным, так и теплым.

Поставить хлебопечку в режим “Тесто”.

Смазать маслом противень. Когда тесто готово, достать тесто и положить на поверхность, посыпанную мукой. Ударить его и раскатать в прямоугольник 30х23 см. Накрыть смазанной маслом пленкой и оставить на 5 мин. Посыпать сырами, оставляя 1 см до края. Добавить петрушку, базилик, перец и чеснок.

Начиная с короткого конца закатать тесто рулетом и подоткнуть края вниз, чтобы начинка не вытекала. Положить рулет на противень швом вниз, накрыть пленкой, смазанной маслом, и оставить в теплом месте на 30 мин или пока тесто не увеличится почти вдвое.

Разогреть духовку до 200 С. Смазать сверху оливковым маслом и проткнуть большим шампуром хлеб до самого дна. Посыпать розмарином и запекать 30-35 мин до золотистого цвета. Переложить на решетку.

 

Фокача с луком (Итальянская кухня)

На 1 хлеб: 210 мл (1 чашка) воды, 1 ст л оливкового масла, 350 гр (3 чашки) белой хлебной муки, 1/2 ч л соли, 1 ч л сахара, 1 ч л сухих дрожжей, 1 ст л свежего шалфея, 1 ст л порезанного красного репчатого лука.

Сверху: 2 ст л оливкового масла, 1/2 красной луковицы, тонко порезанной, 5 листиков шалфея, 2 ст л крупной морской соли, черный молотый перец.

Влить в форму воду и оливковое масло. Если в инструкциях к вашей хлебопечке сказано, что дрожжи нужно положить в хлебопечку первыми, поменяйте порядок, в котором вы добавляете в хлебопечку сухие и жидкие ингредиенты. Всыпать муку так, чтобы полностью покрыть сухими ингредиентами жидкость. Добавить соль и сахар в разные углы хлебопечки. Сделать в середине муки небольшое углубление, недостающее до воды, и всыпать дрожжи. Поставить хлебопечку в режим “тесто”. Нажать кнопку “Старт”.

Смазать маслом 25 см круглую форму. Когда тесто готово, достать тесто из хлебопечки и положить его на стол, присыпанный мукой. Слегка расплющить его и посыпать шалфеем и красным луком. Замесить, чтобы лук равномерно распространился. Сформировать тесто в шар и раскатать в круг диаметром 25 см. Положить в подготовленную форму. Накрыть пленкой и оставить на 20 мин, чтобы оно поднялось. Тем временем разогреть духовку до 200 С. Снять пленку с формы и пальцами сделать небольшие углубления в хлебе. Накрыть и снова оставить на 10-15 мин. Побрызгать оливковым маслом и посыпать порезанным красным луком, листьями шафрана, солью и перцем. Запекать 20-25 мин. Переложить на решетку и дать остыть. Подавать теплым.

 

Хала (Еврейская кухня)

Требуется:  На 1 шт: Для закваски: 200 мл воды, 225 г белой хлебной муки, 1 ст л сахара, 1 ч л соли, 1 1/2 ч л сухих дрожжей.

Для теста: 2 яйца, 225 г хлебной муки, 1 ст л сахара, 1 ч л соли, 50 г (1/4 чашки) сливочного масла, растопленного,

Глазурь: 1 яичный желток, 1 ст л воды,мак.

Вкус этого традиционного еврейского хлеба улучшен с помощью закваски, которая настаивается 8-10 часов до приготовления основного теста. Это тесто часто заплетают в косу, но также выпекают и в форме кольца.

Поставить хлебопечку в режим “Тесто”.  Когда тесто замешано, выключить хлебопечку, оставив тесто внутри. Не поднимайте крышку хлеопечки. Оставьте тесто в машине на 8 часов. Если необходимо, переложите в миску, накройте влажным полотенцем и отставьте. Затем достать форму из хлебопечи и вернуть в нее тесто (если вы его доставали). Добавить в форму яйца, всыпать муку. Добавить сахар, соль и растопленное масло в разные углы хлебопечки. Снова выбрать режим “Тесто”.

Смазать маслом противень. Когда тесто замешано, достать его из хлебопечки и положить на поверхность, посыпанную мукой. Ударить тесто, приплюснуть до толщины 2.5 см. Сложить оба края внутрь, сложить тесто пополам и приплюснуть края. Ладонями аккуратно раскатать тесто в веревку с конусообразными краями. Она должна быть длиной 50 см. Завернуть веревку спиралью в кольцо, подвернув конец вниз. Накрыть его большой миской или смазанной маслом пленкой и дать подняться 45-60 мин, пока тесто не увеличится почти вдвое.

Разогреть духовку до 190 С. В маленькой миске взбить яичный желток с водой для глазури. Смазать смесью халу. Посыпать ровно маком и запекать 35-40 мин, до золотистого цвета. Переложить на решетку.

 

Хлеб

3 яйца, 3 ст.л. сливок, 125 г мягкого сливочного масла. 200 г пшеничной муки, 3 ст.л. сахара, 1 пакетик ванильного сахара, 1 ч.л. соли, 7 г пекарских дрожжей.

Режим выпечки «Основной», вес 750 гр

 

Хлеб вишневый

Требуется: 3/4 стакана молока, 1/4 стакана воды, 1/4 стакана светлого кукурузного сиропа, 2 ст.л. растительного масла, 3 стакана хлебной муки, 1 ч.л. мелко натертой цедры апельсина (лимона), 3/4 ч.л. соли, 1 1/4 ч.л. сухих дрожжей, 3/4 стакана вяленой кислой вишни, 1/3 стакана порубленных обжаренных грецких орехов.

Установить на основной режим белого хлеба. Выбрать вес 1.5 паунда и желаемый вами цвет корочки.

 

Хлеб нежный

Требуется: 2/3 чашки воды, 1 яйцо, 1/4 чашки яблочного пюре, 2 ст. л. сливочного масла, порубленного на кусочки, 3 чашки хлебной муки, 2 ст.л сахара, 3/4 ч.л. соли, 1ч.л дрожжей( предпочтительней брать дрожжи для хлебопечки), 1/2 чашки порубленных грецких орехов.

Этот рецепт рассчитан на 1.5 паунда. Выбрать желаемый вами цвет корочки.

 

Хлебные палочки (Итальянские блюда)

Требуется: 200 мл (7/ 8 чашки) воды, 3 ст л оливкового масла плюс немного для смазывания, 350 гр (3 чашки) белой муки, 1 1/2 ч л соли, 1 1/2 ч л сухих дрожжей, для посыпки маковые семечки и морская соль (по желанию).

Когда тесто готово, достать его из хлебопечки, положить на посыпанную мукой поверхность и ударить его. Раскатать в прямоугольник размером 23 см х 20 см. Порезать на полоски длиной 20 см. Порезать каждую полоску вдоль на 10 частей. Затем раскатать и растянуть каждый кусочек до длины 30 см.. Обвалять палочки в маке или соли. Уложить на большом расстоянии на противнях и смазать оливковым маслом. Накрыть пленкой и оставить в теплом месте на 10-15 мин. Запекать 15-20 мин до золотистой корочки, перевернув один раз. Переложить на решетку и дать остыть. Если вы обваливаете хлебные палочки в соли, не используйте слишком много.

 

Хлеб “огуречный”

Требуется: 3/4 стакана свежего огурца (натертого на крупной терке, без семян), 1/2 стакана воды, 1/3 стакана сметаны, 3 стакана хлебной муки, 2 ч.л. сахара, 3/4 ч.л. соли, 1,5 ч.л.укропа, 1 ч.л. сухих дрожжей.

Отжать натертый огурец. Добавить ингредиенты в машину. Установить на основной режим белого хлеба. Выбрать вес 1.5 паунда и желаемый вами цвет корочки.

 

Хлеб ржаной с горчицей

Требуется: 1,5 чашки ржаной муки, 1,5 чашки цельной муки, чуть больше 1 чайной ложки сухих дрожжей , 2 столовые ложки подсолнечного масла, 1,5 столовые ложки сухой горчицы, 1,5чайные ложки соли, 1 столовая ложка сахара, 1 чашка молока (можно воды).

Режим выпечки номер 7.

 

Хлеб с йогуртом

Требуется: 3/4 чашки воды, 5/8 чашки йогурта, 4 чашки хлебной муки, 1,5 ч.ложки соли, 3 ст.л.сахара, 2 ст.л. сливочного масла, 2 ст.л.сухого молока, 1,5 ч.л.сухих дрожжей, 4 ст.л. кунжутных семян.

 

Хлеб с карри и семенами подсолнечника

Требуется: 300 мл воды, 2 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. соли, 1 ч.л. сахара, 500 гр. пшеничной муки, 1 ч.л. карри, 4 гр. пекарских дрожжей, 50 гр. семян подсолнечника.

Режим выпечки «Основной», вес 750 гр

 

Хлеб с луком и сыром

Требуется: 1 чашка воды и 2 ст л молока, добавить 2 ст л сахара, 1 ч л соли, 3 ст л лукового порошка, 1 1/4 чашки тертого сыра Чеддер, 3 1/4 чашки белой муки и 1 1/2 ч л сухих дрожжей.

Выбрать программу “Норма” или “Белый хлеб”

 

Хлеб с орехами и сыром (Французская кухня)

Требуется: 270 мл воды, 1,5 ч.л. соли, 1 ст.л. сахара, 250 г пшеничной муки, 250 г цельнозерновой муки, 11 гр хлебопекарных дрожжей, 1 ст.л. лецитина, 50 гр сушенного инжира, 50 гр орехов.

Режим выпечки «Французский хлеб», вес 1000 гр. Инжир и орехи измельчить и добавить после звукового сигнала. Режим – основной.

 

Хлеб с тремя сырами (Итальянская кухня)

Требуется: На 1 буханку: 180 мл воды, 1 яйцо, 100 г сыра маскапоне, 400 г белой хлебной муки, 50 г зерновой муки (granary), 2 ч л сахара, 1 ч л соли, 1 1/2 ч л дрожжей, 75 г сыра горгонзола, порезанного на маленькие кусочки, 75 г сыра пармезан, тертого, 3 ст л порезанного шнитт-лука.

Сверху: 1 яичный желток, 1 ст л воды, 1 ст л пшеничных хлопьев.

Из-за трех итальянских сыров этот хлеб обладает потрясающим ароматом. Налить в хлебопечку воду, яйцо и маскапоне. Всыпать оба сорта муки так, чтобы они покрывали всю воду. Добавить сахар и соль в разные углы хлебопечки. Сделать небольшое углубление в середине и добавить дрожжи. Поставить хлебопечку в режим “Тесто”.

Добавить горгонзолу, пармезан и шнитт-лук тогда, когда хлебопечка издаст сигнал в течение последних 5 минут замешивания. Смазать маслом противень. Когда тесто готово, положить его на посыпанную мукой поверхность. Ударить и сформировать круглую буханку примерно 20 см диаметром. Накрыть пленкой, смазанной маслом и оставить в теплом месте на 30-45 мин подниматься. Разогреть духовку до 200 С. Смешать желток с водой и смазать этой смесью хлеб сверху. Посыпать хлопьями. Надрезать сверху хлеб на восемь равных частей. Запекать 30-35 мин до золотистого цвета (если постучать по нему снизу, он должен звучать глухо). Перевернуть на решетку.

 

Хлеб с цукини

Требуется: 1 стакан молока, 1 стакан натертого на крупной терке цукини, 2 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. сахара, 3/4 ч.л. соли, 2 стакана цельнозерновой муки, 1 стакан обычной муки, 2 ст.л. глютена, 1 ч.л. сухих дрожжей.

Выбрать режим “Тесто”. После того как печка закончила работу, вынуть готовое тесто, сформировать буханку и выложить в смазанную маслом форму для хлеба. Поставить в теплое место и дать еще раз подняться (до увеличения теста вдвое). Смазать поверхность хлеба оливковым маслом. Выпекать в предварительно разогретой духовке до 190 С 40 минут.

 

Хлеб “яичный”

Требуется: 2 яйца, вода – 1чашка+2ст.л, мука – 3 чашки, соль – 1,5 ч.л, сахар – 2 ст.л, сух. молоко – 3 ст.л, слив. масло – 2 ст.л, дрожжи 2,25 ч.л (или 15г свежих дрожжей предварительно разведённых в воде.

Режим “Быстрый хлеб” – 2 часа.

 

Черносливовый хлеб

Требуется: 1.25 чашки теплой воды, 1.5 чашки неотбеленной пшеничной муки, 1.5 чашки цельнозерновой пшеничной муки, 3 ч.л. темной патоки, 1 ч.л. сухого соевого молока, 1 ч.л. соли, 2 ч.л. корицы, 1 ч.л. яблочного соуса, 1 чашка чернослива порезанного, 2,5 ч.л. дрожжей.

Режим “Норма. Патоки если нет, замените на мед, коричневый или даже обычный сахар. Чернослив порезать на 4 части каждую, обвалять в муке, добавить после звукового сигнала.

 

Черный хлеб

Требуется: 1 чашка воды, 2 ст л подсолнечного масла и 2 ст л патоки, 1 чашка ржаной муки, 1/2 чашки непросеянной муки и 1 1/2 чашки белой хлебной муки, 2 ст л отрубей и 1/2 чашки хлебных крошек, 1 ст л какао порошка, 2 ст л растворимого кофе, 1 1/2 ст л семян тмина, 1 ч л соли, 1 ст л дрожжей.

Выбрать программу “Зерновой хлеб”

 

Шоколадный хлеб

Требуется: 1 чашка теплой воды, 1 яйцо, 1 ст л сухое молоко, 1 ст л растопленного масла, 1/2 чашки сахара, 1/2 ч л соли, 1/4 чашки порезанных грецких орехов, 2 1/8 чашки белой муки, 1/2 чашки какао порошка и 1 ч л сухих дрожжей.

Выбрать программу “Норма” или “Белый хлеб”

 

Share this post for your friends:
Friend me:

Похожие записи:

Метки: , , , , ,

Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Один трекбек/пинг

  1. Все блоги > fifryn > Рецепты для хлебопечки    10 Март 2012 / 22:28:

    [...] хлебопечки, хоть пруд пруди. Вот несколько из них  /kulinaria/retseptyi-dlya-hlebopechki Тэги: рецепты для хлебопечки, булка, хлеб, батон, [...]

 

Ваш отзыв

Имя (*)
Почта (не публикуется) (*)
Сайт
Сообщение