– это холодное иногда и горячее блюдо из мяса птицы и не только!  Главная черта соуса – это  использование в нём в большом количестве измельчённых грецких орехов. Набор специй и пряностей для соуса обязательно должен включать в себя корицу, имеретинский шафран (или просто шафран), чеснок, перец и подкислитель в виде винного уксуса, лимонного или гранатового сока и т. п. Зелень можно брать любую, но обязательным является использование кинзы.  при недостаточном количетве грецких орехов можно использовать для загущения желтки яиц, а так же муку.

Сациви «Просто сказка»

Требуется:  1 тушка гуся, 2 л воды, лук репчатый, лавровый лист, имбирь, плод фенхеля. Для соуса: 400 г грецких орехов, долька чеснока, 1 ст. виноградного сока, 2 кубика куриного бульона «Кнорр», 1 ч. л. красного перца, 1 ч. л. чабера, 1 ст. кинзы, щепотка соли.

Способ приготовления.  В течение 30 минут варите тушку гуся со специями. Затем посолите и поставьте в духовку, поливая бульоном. Поджарьте до золотистого оттенка. Тушку выложите и нарежьте кусками. Затем залейте соусом.

Сациви можно подать горячим.

Для соуса очистите грецкие орехи и истолките с перцем, солью, чесноком и кинзой, добавьте чабер и все тщательно перетрите. Затем осторожно влейте куриный бульон и виноградный сок. Снова разотрите.

Сациви «Сюрприз»

Требуется:  1 тушка утки, 2 л воды, лук репчатый, лавровый лист, 4–5 горошин гвоздики и молотого перца. Для соуса: 200 г очищенных грецких орехов, 2 ст. куриного бульона, лук репчатый, 2 желтка, 2 ст. л. мяты, 2 ст. л. уксуса, 3–4 зубчика чеснока.

Способ приготовления.  Тушку утки отварите со специями, поставьте в духовку и поджарьте до золотистого оттенка.

Затем выложите и нарежьте кусками, залейте соусом.

Сациви лучше подать горячим.

Для соуса грецкие орехи, мяту, соль истолките и разведите уксусом и бульоном. Добавьте мелко нарезанный лук и поставьте на огонь. В готовый соус влейте взбитые белки и тщательно размешайте.

Сациви «На здоровье»

Требуется:  1 тушка фазана, 1,5 л воды, лавровый лист, 2 головки лука репчатого, молотого перца по вкусу. Для соуса: 2 ст. очищенных грецких орехов, лук репчатый, 2 ст. л. кукурузной муки, 2–3 ч. л. толченого чеснока, 1 ч. л. кориандра, 1 ч. л. молотого перца, 1 ч. л. корицы, 1 ч. л. гвоздики, 1 ч. л. сунели, 1 ч. л. шафрана, 1 ч. л. перца чили, 1 ст. л. гранатового сока, 2 кубика куриного бульона.

Способ приготовления.  Тушку отварите со специями, посолите и поставьте в духовку на 20–25 минут. Затем выложите и нарежьте на куски, залейте соусом.

Сациви подать холодным.

Для соуса муку и лук, мелко нарезанный, обжарьте в жире.

Потолките грецкие орехи с пряностями, влейте бульон, положите лук и тушите 20–25 минут.

Сациви «Прямо с грядки»

Требуется:  200 г баклажанов, 50 г измельченных грецких орехов, лук репчатый, 3 дольки чеснока, стручок болгарского перца, 2–3 кружка красного перца, зелень укропа, щепотка соли, 2 ст. л. уксуса, разведенного в воде, зелень.

Способ приготовления.  Подготовленные баклажаны надрежьте, обдайте кипятком и нафаршируйте соусом. Затем соус разведите слабым уксусом, посолите и залейте им баклажаны. Выдержать на холоде от 2 до 5 часов.

Сациви подавайте охлажденным с чебуреком.

Для соуса в измельченные грецкие орехи влейте уксус, 6 ст. л. кипяченой воды, положите мелко нарезанный репчатый лук, толченый чеснок, красный перец и зелень. Все тщательно перемешайте.

Сациви «Пальчики оближешь»

Требуется:  500 г курицы, 50 г маргарина. Для соуса: 30 г муки, желтки, 100 г арахиса, 50 г сливочного масла, лук репчатый, имбирь, 2–3 горошины гвоздики, стручок красного перца, 1 кубик куриного бульона, щепотка соли и минимум уксуса, зелень петрушки.

Способ приготовления.  Курицу отварите и поджарьте до румяной корочки. Мелко нарежьте лук и обжарьте его с мукой до золотистого оттенка на маргарине. Затем добавьте уксус, тертый чеснок, посолите, посыпьте зеленью петрушки. Все перемешайте, вливая куриный бульон. В полученный соус положите курицу и проварите 10–12 минут. Арахис разотрите с красным перцем, желтками, имбирем, куриным бульоном и добавьте к курице.

Сациви подавайте в холодном виде с хачапури.

Сациви «Подарок океана»

Требуется:  350 г крупной рыбы, 1 ст. грецких орехов, 4 ст. л. гранатового сока, лук репчатый, 2 дольки чеснока, 3–4 горошины гвоздики, корица, лавровый лист, 2–3 горошины черного перца, стручок красного перца, щепотка соли.

Способ приготовления.  Подготовленную рыбу нарежьте небольшими кусочками, залейте холодной подсоленной водой, добавьте лавровый лист, перец горошком и варите 25–30 минут. Измельчите орехи, чеснок, красный перец и все перемешайте, добавив соль. Полученную массу разведите рыбным бульоном, положите нарезанный лук и поставьте варить на 15 минут. В гранатовом соке разведите корицу, гвоздику, черный перец и через 5 минут прибавьте в пряный бульон. Бульон проварите еще 10–12 минут. Рыбу выложите и залейте горячим сациви.

К сациви подайте хачапури.

Сациви «На рождество»

Требуется:  1 тушка индейки, 2 л воды, лук репчатый, лавровый лист, 1 ст. л. эстрагона, 1 ст. л. чабера, 4 ст. соуса сациви. Для соуса сациви: 5 ст. грецких орехов, лук репчатый, 2 ст. л. муки, долька чеснока, 1 ч. л. кориандра, 1 ч. л. молотого перца, 1 ч. л. корицы, 1 ч. л. гвоздики, 1 ч. л. сунели, 1 ч. л. винного уксуса, 1 ч. л. красного перца, 1 ч. л. шафрана, 20 г куриного жира, 2 кубика куриного бульона «Магги».

Способ приготовления.  Тушку индейки отварите на слабом огне, добавив куриные кубики. Затем выложите, посолите и поставьте в духовку, время от времени поливая бульоном и куриным жиром. Поджаренную до румяной корочки индейку нарежьте кусочками и залейте горячим соусом. Сациви лучше подать холодным.

Для соуса мелко нарезанный лук обжарьте в курином жире.

Потолките грецкие орехи с чесноком, перцем, кориандром и солью по вкусу, разведите в бульоне, влейте в подготовленный лук и тушите 20–25 минут, добавьте корицу, гвоздику, сунели, уксус и прогрейте на медленном огне еще 5 минут.

Можно добавить желтки.

 

Share this post for your friends:
Friend me:

Похожие записи:

Метки: , ,

Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

2 отзывов

1.  Элина
Янв 2012 в 1:00

Сунели можно класть побольше и добавлять молотый кориандр.

2.  Светлана
Янв 2012 в 2:10

Спасибо, за рекомендации!

 

Ваш отзыв

Имя (*)
Почта (не публикуется) (*)
Сайт
Сообщение