Очень часто вред нашему здоровью наносит употребление несвежих продуктов. В первую очередь следует научиться определять несвежесть продуктов еще при покупке. Часто несвежие продукты уценяют, и многие люди в целях экономии приобретают именно такой некачественный товар. Обычно такими продуктами являются овощи, фрукты или мясо с порчей в некоторых местах.

Однако при этом следует знать, что даже если срезать испорченные места, в продукте остаются ядовитые вещества, образованные плесневыми грибками и успевшие проникнуть в неповрежденные части товара.

Что касается плесени, то существует представление о ее полезном воздействии, вроде того, которое оказывает пенициллин. Однако на самом деле плесень выделяет ядовитые, вредные для здоровья вещества. Мало того, при их постоянном поступлении в организм человека может развиться онкологическое заболевание.

 

Просроченные продукты

 

Часто в магазинах недобросовестные хозяева выставляют на продажу просроченный товар, мотивируя это тем, что такие продукты не испорчены и их можно употреблять в пищу. Иногда даже встречаются такие объявления: «Окажу помощь в реализации просроченных продуктов питания».

Продукты с истекшим сроком годности можно встретить даже в крупных супермаркетах. Госторгинспекция после проверок сетевых супермаркетов города Москвы и области в прошлом году выявила ряд серьезных нарушений. В частности, во многих магазинах при продаже товара не соблюдались требования Госстандарта, сроки реализации многих продуктов были нарушены, а на некоторые товары отсутствовали сертификаты соответствия.

Во многих магазинах нарушались санитарные правила хранения продуктов. В некоторых магазинах вообще отсутствовали документы на некоторые товары.

В ходе проверок было снято с продажи около полтонны различных продуктов, 4 тыс. банок рыбных консервов, 143 кг рыбы в жестяных банках, которые были признаны непригодными для употребления в пищу городской ветеринарной лабораторией. При этом за перечисленные нарушения были оштрафованы около 40 человек на сумму свыше 180 тыс. рублей.

Проверка Госторгинспекции супермаркетов сети «Рамстор» обнаружила наличие в продаже некоторых продуктов, которые представляют опасность для здоровья граждан. Так, в свиной грудинке, продаваемой в одном из магазинов этой сети, нашли кишечную палочку. Кроме того, некоторые овощи и зелень имели признаки гнили, сласти были с просроченным сроком годности, а семга хранилась в недопустимых температурных условиях.

После проверки магазинов сети «Метро» было изъято около 2 т товаров более 15 наименований, 252 л алкоголя, а также примерно 6 тыс. банок рыбных и овощных консервов.

После проверки подмосковных магазинов с продажи было снято 3,5 т продуктов питания, 103 л пива и спиртных напитков и 6,5 тыс. куриных яиц.

 

Выбор продуктов питания

 

Такая статистика должна встревожить любого покупателя и научить его при покупке продукта питания внимательно изучать маркировку. Надпись на этикетке должна быть четкой и обязательно содержать информацию о производителе, дату изготовления и срок хранения.

Желательно убедиться, что под наклейкой на товаре нет другой этикетки, на которой указана более ранняя дата выпуска. Такие случаи тоже бывают довольно часто.

Полезно также изучить список ингредиентов, входящих в состав продукта. Этот список составляется в порядке убывания их количества. Поэтому, если на первом месте стоят компоненты, вредные для здоровья, лучше отказаться от покупки такого товара. Не рекомендуется также покупать и те продукты, в составе которых много химических веществ, особенно с индексом Е. Хорошо, когда продукт не содержит много химических добавок – консервантов, красителей, ароматизаторов, усилителей вкуса и запаха и т. п.

Мясные, хлебобулочные и молочные продукты должны быть только свежими, полученными в текущий день или небольшого срока хранения – не более 72 ч. Овощи и фрукты, а также замороженная продукция не должны быть сроком более 6 мес.

Продукты со сроком хранения более 1 года лучше вообще не покупать, поскольку обычно сохранность продуктов увеличивается за счет обработки их различными химикатами.

При выборе товара немалую роль играет и внешний вид. Так, если у растения неестественно красивый вид, скорее всего, при его выращивании использовалось большое количество химических веществ. Растение также может вырасти большим и красивым в условиях повышенной радиации.

Растения, имеющие неестественный вид, как правило, лишены натурального аромата и вкуса. С их употреблением организм получит намного больше вредных токсичных, канцерогенных и радиационных веществ, чем полезных.

Покупать овощи на рынках или вдоль дорог тоже не безопасно. Инспекция Россельхознадзора в ходе проверок выявила, что почти у всех продавцов отсутствуют документы на товар. Это значит, что неизвестно откуда были привезены эти фрукты и овощи, кто их производитель, где они хранились и,

 

соответственно, кто несет ответственность за их качество. Такие продукты небезопасны для здоровья.

При покупке замороженных продуктов следует обратить внимание, не слишком ли она заледенелая. Такая продукция обычно уже много раз размораживалась и замораживалась вновь, в результате чего большинство ее полезных качеств было утрачено.

На свежесть продуктов влияют также и условия их хранения в пунктах продажи и соблюдение при этом необходимых санитарных условий. Например, стоит подметить, есть ли в магазинах тараканы, муравьи, крысы и т. п. Их наличие обязательно отразится на продуктах питания. Если в магазине недостаток холодильной техники, это также скажется на продуктах, которые требуют хранения в холоде. Следует обращать внимание и на ассортимент.

Чем он разнообразнее, тем более свежими являются продукты. В настоящее время при наличии множества конкурирующих магазинов нетрудно выбрать те, которые имеют более широкий ассортимент и более свежую продукцию.

Рекомендуется выбирать пищевые продукты отечественного производства. Они, как правило, являются менее вредными для здоровья, чем импортные. При этом лучше покупать продукты натурального сельского хозяйства, а не промышленного приготовления.

Как это ни парадоксально, но признаками хорошего качества, большей питательной ценности продукта и меньшего содержания в нем вредных для здоровья веществ является простая, некрасивая упаковка, отсутствие красочных картинок и наклеек.

При выборе продуктов желательно избегать рафинированных, так как они могут повысить уровень холестерина в крови и способствовать образованию камней в желчном пузыре. Полезными будут натуральные нерафинированные продукты – такие, как неполированный рис, нерафинированное растительное масло, цельнозерновой хлеб и т. п.

Обычно не очень свежей и малокачественной является колбасная продукция. Ее свежий вид создается нитритами, добавляемыми специально для этой цели. В связи с этим данная продукция представляет опасность для здоровья человека, особенно если употреблять ее в больших количествах и часто.

Рыба

При выборе рыбы следует обратить внимание на следующие признаки. Жабры рыбы должны быть ярко-красные; глаза – выпуклые; чешуя – плотно прилегающая, покрытая слизью; мышечная ткань – очень плотная, с трудом отделяемая от костей; запах – специфический для рыбы.

Это основные признаки свежести рыбы, которые сохраняются и при замораживании живой рыбы. Если рыба была заморожена в неживом виде, то глаза у нее впалые, а плавники прижаты к телу.

У несвежей и испорченной рыбы цвет грязноватый или тусклый, на поверхности чешуи присутствуют ржавые пятна, жабры – темные или белые, запах – неприятный, мясо легко отделяется от костей.

Соленая рыба должна быть чистой и светлой, без налета слизи, желтых или красных пятен, а также без неприятного запаха. Если соленая рыба имеет наружные повреждения или вмятины, то через них могли проникнуть внутрь вредные микроорганизмы.

Филе рыбы хорошего качества будет упругим, плотным, без пятен и потемнений на поверхности. У него отсутствует неприятный запах. Филе не должно быть сухим, дряблым или жестким, это является признаком порчи. Если в рыбу воткнуть и тут же вынуть нож, нагретый в кипятке, при этом также не должно появляться неприятного запаха на лезвии.

Мясо

Признаки несвежести мяса следующие:

- сильно подсохшая или слишком влажная, липкая поверхность туши, присутствие плесени, а также появление зеленого или серого цвета на мясе;

- дряблость на разрезе (она определяется при надавливании пальцем на мясо – если при этом образуется ямочка, которая затем не выравнивается);

- мокрая, липкая поверхность на срезе или темный, зеленоватый и серый цвет среза;

- появление кислого, затхлого или гнилостного запаха;

- слизь на поверхности жира, липкость, грязноватый оттенок, появление плесени, неприятный сальный или гнилостный запах;

- отставание костного мозга от кости, наличие на нем серых или грязноватых пятен;

- мажущийся костный мозг;

- при варке мясного бульона появляется неприятный запах.

 

Мясо, продаваемое не на рынках, где оно подвергается санитарно-ветеринарному контролю, может быть опасным для здоровья. Часто продукты, продаваемые в неконтролируемых местах, содержат микробное загрязнение или инфекции, а также гельминтов и их личинок. Особенно опасно в этом отношение свиное мясо, которое обладает более нежной консистенцией, чем мясо других животных.

Это качество благоприятно для проникновения в мясо различных микробов. Именно свинина чаще всего становится причиной вспышек трихинеллеза – заражения глистами трихинами, передающимися через употребление зараженного свиного мяса.

Среди инфекций, которыми может быть заражено мясо, наиболее опасной является сибирская язва. В 1990-х гг. у коров и овец, выращиваемых в Англии, было отмечено массовое поражение неизвестным заболеванием, приводившим к разрушению клеток головного мозга. Ученые допускают возможность передачи этого заболевания человеку при употреблении мяса больного животного. В связи с этим многие страны Европы отказались от покупки мясной продукции, произведенной в Великобритании.

Опасным для здоровья является и мясо павших животных. Чтобы употреблять только свежие продукты питания, не следует запасаться ими на долгий срок. Лучше чаще ходить в магазин или на рынок и приобретать свежую, а значит, и более качественную продукцию. Покупать продукты впрок следует не более чем на 1 нед.

Хранение и переработка продуктов питания

 

Продукты питания не должны храниться в холодильной камере или погребе годами.

Максимальный срок хранения должен быть не дольше 6 мес.

Вялые, несвежие овощи и подпорченная зелень не только не являются полезными, но даже могут вызвать отравление. Это же относится и ко вчерашним салатам.

Приготовленный салат уже через полчаса теряет половину своей ценности. Кроме того, он представляет собой хорошую среду для развития микроорганизмов, которые уже через полчаса начинают усиленно в нем размножаться (особенно если салат заправлен сметаной или майонезом). В салатах овощные нитраты начинают активно превращаться в нитриты.

Не следует готовить слишком много пищи впрок. Если это является необходимостью, рекомендуется разогревать готовую пищу в том количестве, которое будет съедено. При этом жидкую еду лучше прокипятить.

Вредна для здоровья и повторно разогретая пища. В ней теряются почти все ценные вещества, остаются только калории, вредные химические соединения и продукты деятельности патогенных микроорганизмов, которые способны развиваться и в холодильнике, хотя намного медленнее, чем при комнатной температуре. Таким образом, надо стараться съесть приготовленную пищу немедленно.

При неоднократном использовании растительного масла для обжаривания продуктов накапливаются в нем канцерогенные вещества, которые в процессе жаренья передаются приготовляемым продуктам. Опасным для здоровья является также чад от перегретого масла. Он может стать причиной развития рака легких.

При неправильном хранении рыбы в ней начинают размножаться опасные для человека микроорганизмы, продуцирующие к тому же ядовитые вещества.

Колбасные изделия

Особенную осторожность следует проявлять при хранении колбасных изделий, поскольку они относятся к скоропортящимся продуктам. Наиболее неустойчивыми при хранении являются вареные сорта колбас, среди них особенно быстро портятся ливерные и субпродуктовые колбасы, содержащие много влаги и белка.

Доброкачественные колбасные продукты имеют сухую и чистую поверхность; оболочка плотно прилегает к фаршу.

 

Консистенция колбас должна быть плотной, у вареных колбас – сочная, при этом одинаковая во всех частях батона. Цвет свежей колбасы – розовый, равномерно распределенный на разрезе. Шпик, добавляемый в некоторые виды колбас, должен быть белым, упругим, без прогорклого или рыбного запаха.

После термической обработки в колбасном фарше сохраняется большая часть споровых микроорганизмов и некоторые виды микробов, которые устойчивы к высоким температурам. Увлажнение колбас или хранение их в плохо проветриваемых теплых помещениях создается благоприятная среда для развития микробов. В результате колбаса начинает портиться.

Негативные изменения в колбасе начинают происходить с поверхности: увлажняется и покрывается слизью колбасная оболочка, появляются налеты плесени. Такие изменения возникают в первую очередь в складках оболочки и в местах обвязки колбасных изделий бечевками. Пока этот процесс затрагивает только поверхность колбасного изделия, продукт можно употреблять, предварительно удалив налет, слизь, плесень и подвергнув колбасу термической обработке.

При неправильном хранении гнилостные изменения могут проникнуть и в сам фарш. Под влиянием гнилостной микрофлоры начинают разлагаться белки и нитриты, в результате чего меняется цвет фарша. Сначала он становится серым вблизи оболочки, затем портится внутри. На срезе батона заметны серо-зеленые пятна очагов размягчения. Впоследствии фарш становится рыхлым, шпик приобретает грязно-зеленый цвет. Гнилостный распад белка вызывает неприятный запах и вкус. Такие колбасы опасны для человека.

Сырокопченые и полукопченые колбасы из-за высушивания и большого содержания повареной соли, а также дезинфицирующего влияния намного дольше сохраняются, чем вареные. Очень редко в них происходят гнилостные изменения. Однако часто при хранении на таких колбасах возникает белый мучнистый налет, который является следствием развития дрожжей, кокков и других микроорганизмов, способных развиваться в сухих средах.

Share this post for your friends:
Friend me:

Похожие записи:

Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Один отзыв

1.  Анна
Март 2012 в 1:52

Мурашки по коже бегут от того, что мы едим. Спасибо за познавательную статью. Как жаль, что хозяева магазинов сосредоточены только на выгоде.

 

Ваш отзыв

Имя (*)
Почта (не публикуется) (*)
Сайт
Сообщение