Неправильное питание, частое употребление продуктов, вредных для здоровья, приводит к нарушению обмена веществ и, как следствие, к ожирению. Многие люди, чаще всего женщины, стремятся избавиться от полноты с помощью диет. Но и тут людей подстерегает опасность, о которой мало кто знает. Дело в том, что большинство диет не только не приносят ожидаемого результата, но и являются вредными.

Почти все диетологи настаивают на ограничении употребления в пищу тех или иных продуктов, что приводит к понижению калорийности и питательности меню. Однако любое подобное ограничение человеческий организм воспринимает как раздражение и реагирует на него стрессом. При этом как бы запускается программа, направленная на выживание, заложенная в организме. Она заключается в том, что организм начинает медленнее расходовать, или «экономить» имеющиеся энергетические источники, а все вновь поступающие энергетические вещества консервируются на случай еще больших ограничений в будущем.

Поскольку самым высококалорийным, а значит, содержащим наибольшее количество энергии, является жир, то в первую очередь организм затормаживает именно его расходование, сохраняя в качестве запаса энергии. В первую же очередь расходуется энергия белков.

Поэтому при существенном ограничении питания в организме человека потеря веса происходит больше (на 60-65%) за счет расходования белковой ткани (клетки мозга, печени, мышцы и т. п.) и значительно меньше (на 35-70%) – за счет сжигания жиров.

При этом соотношение между количеством жира и белковой ткани увеличивается. Мышечная ткань исчезает быстрее, чем жировая. Этот процесс может привести к отрицательным последствиям.

Мало того, когда человек по окончании диеты возвращается к своему обычному питанию, организм перестраивается не сразу, а продолжает с повышенной активностью извлечение жира из пищи его консервацию. В результате человек очень быстро набирает свой прежний вес. При этом большая доля будет приходиться на жир и меньшая – на мышечную ткань. Такое состояние является менее благоприятным, чем первоначальное (до проведения диеты). Потеряв часть мышц и приобретя вместо них жир, человек становится более тучным, ожиревшим.

Подобную защитную реакцию организма на пищевые ограничения ничем нельзя предотвратить, поскольку она возникает в качестве рефлекса на подсознательном уровне и не поддается контролю самого человека.

Между тем волнообразное изменение веса в течение года по причине изменения характера питания часто приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Ученые, исследовавшие людей, пытающихся похудеть за счет отказа на определенный срок от определенных продуктов или снижения общей калорийности суточного рациона, показали, что подобные попытки приводят к нарушению функций иммунной системы.

Так, в крови людей, пытавшихся сбросить вес в течение нескольких лет, было обнаружено снижение количества форменных элементов крови, отвечающих за уничтожение попадающих в организм микробов. Кроме того, существует связь между степенью снижения количества этих естественных «киллеров» и количеством попыток сесть на диету.

Все вышесказанное в большинстве случаев касается даже диет, которые были рекомендованы врачом. Неправильно подобранные диеты приносят еще больший вред здоровью человека.

 

 

Одной из современных диет, преподносимых как оздоровительные, является однообразное питание, например одними зерновыми культурами. Однако подобная приводит к развитию пелагры из-за недостатка витамина РР, который в основном содержится в пище животного происхождения и грибах.

Пелагра характеризуется поражением кожи и слизистых оболочек, а также сильным поносом, могут возникнуть нервно-психические расстройства.

Существует также рисовая диета. Она тоже подается в качестве лечебной и тоже очень вредна для здоровья.

Подобное меню является ярким примером однообразного и дефицитного по многим показателям питания. Согласно рисовой диете, человек должен съедать в день около 1,5 кг риса, запивая его чаем или разбавленными фруктовыми соками. В обозначенном количестве риса содержится примерно 90 г белка – количество, которое должно удовлетворять потребности организма.

Однако при отсутствии аминокислот, получаемых при обычном питании из других продуктов, рисовый белок плохо усваивается. В результате организм не получает необходимого количества белка.

Кроме того, рисовая каша недостаточно богата витаминами, а имеющиеся витамины нередко разрушаются при приготовлении.

Рисовая диета предписывает есть кашу без добавления в нее масла. А ведь известно, что некоторые витамины не растворяются в воде, но прекрасно растворяются в жирах. То есть для того, чтобы они усвоились организмом, необходимо употреблять жиры.

В связи с этим организм недополучает все жирорастворимые витамины – А, Р, К. Витамины, содержащиеся в соках, тоже почти не всасываются в организм из-за отсутствия жира в еде.

Рисовая каша сама по себе также негативно воздействует на внутренние процессы, происходящие в организме, являясь очень слабым раздражителем секреции пищеварительных соков, особенно ферментов поджелудочной железы. Слабая стимуляция секреции приводит к нарушениям функции органов пищеварения. Это может негативно отразиться на общем состоянии организма и привести к снижению аппетита.

 

Обезжиренная диета

 

Диета с низким содержанием  жиров, особенно насыщенных, пропагандируется в настоящее время как один из обязательных составляющих так называемого здорового образа жизни. Однако чрезмерное увлечение подобной диетой может, напротив, привести к негативным последствиям.

Научные исследования показали, что у людей, почти не употребляющих жиры (если уровень жиров в рационе составляет менее 19% от калорийности продуктов), в крови значительно снижается содержание не только считающегося вредным холестерина, приводящего к развитию атеросклероза, но и его полезных форм, которые, напротив, защищают организм от этого заболевания.

При большем употреблении жиров (до 40-50%) эффект был более благоприятен – снижение содержания вредных форм холестерина не сопровождалось существенной потерей полезных форм.

Исследователи пришли к выводу, что 35-40% является оптимальной долей содержания жиров в дневном рационе. Отклонение от этих цифр в ту или иную сторону приводит к неблагоприятным побочным эффектам.

 

 

Сущность очковой диеты заключается в том, что каждому продукту питания присваивается определенное количество очков, и дневной рацион рассчитывается в соответствии с общим количеством набранных очков всех употребляемых в пищу продуктов. Так, например, растительное масло, сало, жареный гусь и свиное сало в количестве 20 г имеет 0 очков; 60 мл водки – 1 очко; 20 г сливочного масла или маргарина – 1 очко; 1 помидор – 6 очков; 1 стакан кефира – 13 очков; 1 яблоко – 18 очков; 1 груша – 23 очка; 10 г шоколада – 54 очка; 0,5 кг торта – 60 очков; 400 г хлеба – 250 очков и т. д.

Для тех, кто ведет в основном малоподвижный образ жизни, рекомендуется не набирать в день более 40 очков. Более активным людям можно набирать до 60 очков. Однако не совсем понятно, по каким критериям создателем диеты определялась ценность продуктов. Ведь, глядя на приведенный список, и неспециалисту ясно видно его несоответствие действительности. Жиры животного происхождения и алкогольные напитки, которые причиняют наибольший вред организму человека, согласно этой диете, имеют небольшую очковую ценность, что означает возможность употребления этих продуктов в больших количествах. В то же время такие ценные питательными веществами продукты, как овощи, фрукты, черный хлеб, необходимо ограничивать в своем рационе, так как они вносят существенный вклад в общую сумму очков.

Недостатком очковой диеты является еще и то, что в ней не учитывается сбалансированность питания по таким показателям, как количество белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ. Между тем этот баланс очень важен для нормального функционирования организма. Таким образом, очковая диета скорее приносит вред организму, чем пользу.

 

Диета американских астронавтов

 

Эту диету еще называют кремлевской или безуглеводной. Она заключается в следующем: из рациона следует исключить сладкие, мучные и картофельные блюда, а также хлеб и рис. В первые дни диеты следует воздерживаться от употребления овощей, фруктов и соков, содержащих большое количество углеводов. Ни в коем случае нельзя ничего подслащивать.

Из рекомендуемых продуктов можно отметить такие, как мясо, рыба, сыр и овощи, содержащие небольшое количество углеводов.

Такую диету нетрудно соблюдать, поскольку большинство продуктов, которые люди обычно употребляют в пищу, вообще их не содержат или содержат в малом количестве. В этой диете подсчитают не калории, а количество углеводов. Для этого понадобится таблица содержания углеводов в продуктах, а также блокнот и ручка, чтобы записывать все, что было съедено за день.

Наличие углеводов обычно выражается в у. е. – 1 у. е. равноценна 5 г углеводов. Рекомендуется записывать только те продукты, которые содержат углеводы. Ниже представлено содержание углеводов в 100 г продукта.

1. Крупы и изделия из дробленого зерна :

- рис – 17,5 у. е.;

- кукурузные хлопья – 17 у. е.;

- мука простая – 16 у. е.;

- кондитерские изделия – 13,5 у. е.;

- пирожное с кремом – 13,5 у. е.;

- мука грубого помола (100%) – 13,5 у. е.;

- печенье из пресного теста – 13 у. е.;

- мюсли (сырой овес, орехи и сухофрукты) – 13 у. е.;

- песочное печенье – 13 у. е.;

- имбирный пряник – 12,5 у. е.;

- фруктовый кекс – 11,5 у. е.;

- выпечка – 11 у. е.;

- сухой бисквит – 11 у. е.;

- хлеб белый – 10 у. е.;

- пончики – 9,5 у. е.;

- хлеб из муки грубого помола – 8,5 у. е.;

- эклер – 7,5 у. е.;

- рис отварной – 6 у. е.;

- отруби пшеничные – 5,5 у. е.;

- молочное мороженое – 5 у. е.;

- макароны отварные – 5 у. е.;

- спагетти отварные – 5 у. е.;

- желе густое с водой – 4 у. е.

 

2. Молоко и молочные продукты:

- кефир фруктовый – 3,5 у. е.;

- цельное сухое молоко без сахара – 2,5 у. е.;

- свежее коровье молоко (снятое или цельное) – 1 у. е.;

- козье молоко – 1 у. е.;

- кефир – 1 у. е.;

- сыр (чеддер, домашний, плавленый), сметана – 0 у. е.

3. Яйца (вареные, жареные, сырые цельные) – 0 у. е.

4. Жир и масло (соленое, обезжиренное, растительное, оливковое масло; жир кулинарный, маргарин) – 0 у. е.

5. Мясо и мясные продукты:

- говяжья жареная колбаса – 3 у. е.;

- свиная жареная колбаса – 2,5 у. е.;

- копченая свиная грудинка, консервированная солонина, рубленое тушеное мясо, жареное мясо цыпленка, постный бекон, жаренный на гриле, копченая ветчина, жареные бараньи почки, постные бараньи отбивные, жаренные на гриле, жареная баранья нога, жареная баранья печень, ливерная колбаса, свиные отбивные, жаренные на гриле, жареная свиная нога, говяжья жареная колбаса, свиная жареная колбаса, жареное постное филе, тушеная говядина, язык копченый, жареное мясо индейки, жареная телятина – 0 у. е.

 

6. Рыба и рыбные продукты:

- большие жареные креветки – 6 у. е.;

- треска, жаренная в масле – 1,5 у. е.;

- камбала, жаренная в сухарях – 1,5 у. е.;

- полосатый окунь, жаренный в духовке – 1 у. е.;

- сырые моллюски, печеная треска, треска горячего копчения, жареная сельдь, жаренный или запеченный в духовке лосось, камбала паровая, вареное мясо омара, вареные креветки, сырые устрицы, консервированная, копченая или паровая семга, сардины, консервированные в томатном соусе, консервированная меч-рыба, голубой тунец, консервированный в масле – 0 у. е.

 

7. Овощи:

- картофель, жаренный в растительном масле – 7,5 у. е.;

- картофель, жаренный в сливочном масле – 5,5 у. е.;

- сырой зеленый перец – 4 у. е.;

- картофель отварной – 3,5 у. е.;

- зерна сладкой кукурузы – 3 у. е.;

- свекла отварная – 2 у. е.;

- фасоль отварная – 1,5 у. е.;

- морковь отварная – 1 у. е.;

- горох мороженый отварной – 3 у. е.;

- отварные полосатая фасоль, брюссельская капуста, зимняя капуста, цветная капуста, лук, шпинат, сырые сельдерей, огурец, салат-латук, грибы, помидоры – 0 у. е.

 

8. Фрукты:

- кишмиш сушеный – 13 у. е.;

- изюм сушеный – 13 у. е.;

- смородина сушеная – 12,5 у. е.;

- финики сушеные – 12,5 у. е.;

- чернослив сырой – 8 у. е.;

- консервированный фруктовый салат – 5 у. е.;

- свежие бананы – 4 у. е.;

- консервированные ананасы – 4 у. е.;

- черный и белый виноград – 3 у. е.;

- консервированные мандарины – 3 у. е.;

- столовые яблоки – 2,5 у. е.;

- свежая вишня – 2,5 у. е.;

- свежие яблоки – 2 у. е.;

- свежие персики – 2 у. е.;

- зеленый свежий инжир – 2 у. е.;

- столовые груши – 2 у. е.;

- свежие абрикосы – 1,5 у. е.;

- свежие апельсины – 1,5 у. е.;

- свежие мандарины – 1,5 у. е.;

- компот из черной смородины без сахара – 1 у. е.;

- свежий грейпфрут – 1 у. е.;

- медовые дыни – 1 у. е.;

- свежая малина – 1 у. е.;

- свежая земляника – 1 у. е.;

- авокадо, свежий лимонный сок, оливки в рассоле, компот из ревеня без сахара – 0 у. е.

 

9. Орехи:

- каштаны – 7,5 у. е.;

- ореховое масло мягкое – 2,5 у. е.;

- лесные орехи – 1,5 у. е.;

- сушеный кокос – 1,5 у. е.;

- жареный соленый арахис – 1,5 у. е.;

- миндаль – 1 у. е.;

- грецкие орехи – 1 у. е.;

- бразильские орехи – 1 у. е.

 

10. Сахар и варенье:

- сахар белый – 21 у. е.;

- сироп золотистый – 16 у. е.;

- мед – 15,5 у. е.;

- джем – 14 у. е.;

- мармелад – 14 у. е.;

- черная патока – 13,5 у. е.;

- меласса – 12 у. е.

 

11. Конфеты:

- мятные леденцы – 20,5 у. е.;

- леденцы – 17,5 у. е.;

- ирис – 14 у. е.;

- молочный шоколад – 12 у. е.

 

12. Безалкогольные напитки:

- жидкий шоколад – 15,5 у. е.;

- апельсиновый напиток – 5,5 у. е.;

- какао-порошок – 2,5 у. е.;

- консервированный ананасовый сок – 2,5 у. е.;

- газированные напитки – 2 у. е.;

- консервированный сок грейпфрута без сахара – 1,5 у. е.;

- консервированный апельсиновый сок без сахара – 1,5 у. е.;

- лимонад – 1 у. е.;

- консервированный томатный сок – 1 у. е.;

- молотый кофе, чай без молока – 0 у. е.

 

13. Алкогольные напитки:

- 70%-ный спирт – 7 у. е.;

- вермут крепленый – 6 у. е.;

- херес крепленый – 5 у. е.;

- вермут сухой – 5 у. е.;

- белое вино крепленое – 5 у. е.;

- херес сухой – 4,5 у. е.;

- красное вино – 4 у. е.;

- сухое белое вино – 4 у. е.;

- пиво – 2 у. е.;

- сидр сухой – 2 у. е.;

- легкое бутылочное пиво – 1,5 у. е.

 

14. Соусы и маринады:

- сладкий маринад – 7 у. е.;

- кетчуп томатный – 5 у. е.;

- майонез – 3 у. е.;

- французская приправа – 0 у. е.

 

15. Супы:

- овощной консервированный суп – 1,5 у. е.;

- куриный суп с лапшой – 1 у. е.;

- консервированный суп из бычьих хвостов, готовый к употреблению – 1 у. е.;

- консервированный томатный протертый суп, готовый к употреблению – 1 у. е.;

- консервированная похлебка из моллюсков, готовая к употреблению – 1 у. е.

 

Согласно диете, рекомендуется употреблять продукты, не содержащие углеводов. Допускается съедать за день продукты, содержащие не более 50-60 г углеводов (10-12 у. е.). В результате будет происходить снижение веса. Для сохранения веса можно увеличить норму до 40 у. е. При увеличении нормы углеводов в рационе до 60 у. е. и выше наблюдается увеличение веса.

Согласно этой диете, без ограничения можно есть мясо и колбасу любых сортов, употреблять  маргарин, майонез и даже алкоголь (виски, вино). Все это настораживает специалистов из Института питания РАМН.

Диетологи всегда советуют воздержаться от употребления любых колбас, поскольку они содержат так называемый невидимый жир. Кроме того, у людей, страдающих ожирением, перевозбужден пищевой центр, а алкогольные напитки возбуждают его еще больше.

Алкоголь и какие-либо диеты просто несовместимы.

Сторонники диеты американских астронавтов считают, что снижение веса происходит за счет того, что при ограниченном поступлении в организм углеводов он для получения энергии начинает перерабатывать жировые запасы.

Вред от такой диеты и часто нулевая эффективность происходят по причине того, что человек может съесть очень много жирных продуктов, бедных углеводами, но высококалоройных, например сыр, сметану или жирное мясо. Это хорошо видно из приведенного выше списка продуктов. Большое количество калорий способствует увеличению веса и затруднению его сжигания в организме.

Еще одним отрицательным моментом диеты американских астронавтов является то, что большинство овощей и фруктов содержат хоть какое-то количество углеводов. Резко ограничивается их прием, что обедняет ежедневный рацион витаминами и другими полезными веществами.

Не учитывается в этой диете и то, что алкоголь, лишенный углеводов, тем не менее перерабатывается организмом так же, как и углеводы, то есть дает организму дополнительную энергию. Кроме того, алкогольные напитки могут иметь высокое содержание углеводов. Так, вино содержит от 5 до 6 у. е. Выпив больше одного бокала, легко можно превысить суточную норму углеводов.

Опасность безуглеводной диеты заключается также в том, что некоторые люди могут полностью исключить из рациона углеводы. Недостаток поступления в организм углеводов чреват образованием чрезмерного количества кетоновых тел. При таком состоянии в организме начинают накапливаться продукты распада жиров.

Диета американских астронавтов имеет ряд противопоказаний. Она не рекомендуется людям, страдающим хроническими заболеваниями, особенно сердца, сосудов и желудка. Не рекомендуется садиться на такую диету и людям с болезнями почек, а также беременным женщинам.

Прибегнув к этой диете, лучше регулярно показываться своему лечащему врачу.

Луниза Жалпанова

Share this post for your friends:
Friend me:

Похожие записи:

Метки: , , , , , , , ,

Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

6 отзывов

1.  Наталья
Март 2012 в 13:46

Так много диет, но подобрать себе трудно, а выдержать еще труднее. Спасибо за инофрмацию. Заходите в гости.

2.  TarasBen
Март 2012 в 14:07

почему человек столько времени уделяет диетам, вместо того что бы 3 часа в неделю уделять занятиям спортом? просто тратьте на велотренажере каждый день 200-400 ккал, и по жизни забудете про жирок )

3.  Ирина
Март 2012 в 14:21

Очень полезная информация для тех, кто придерживается здорового образа жизни и в тоже время для тех, кто только пытается начать заботиться о себе.

4.  Elena
Март 2012 в 18:56

Бедные люди, которые изнуряют себя диетами!
Если привести в порядок кишечник, желудок, печень и пр., то никаких диет не понадобится, т.к. восстановится нормальный обмен веществ.

5.  Катерина
Март 2012 в 1:14

Мне кажется, диеты это прикрытие своих комплексов. Если вам кажется, что вы не стройны, просто перестаньте много есть, решите для себя похудеть, питайтесь правильно, в меру и не будет никаких лишних кило.

6.  Анатолий
Март 2012 в 2:32

Статья интересная, теперь самое главное не сорваться, и не набрать лишних кг. Спасибо за информацию!

 

Ваш отзыв

Имя (*)
Почта (не публикуется) (*)
Сайт
Сообщение