Специально для Аллы, на ее комментарий о том, что лучше прожить в удовольствие, чем продлить себе старость. Многие так думают, конечно лучше не ограничивать себя в еде, в своих удовольствиях, привычках в еде, в конце-то концов. Но многие болезни помолодели, даже те болезни, которыми наши бабушки и дедушки болели в 60 лет, некоторые заболевают в 40.

Я даже по себе заметила, те болячки, которые появились у мамы в 45, они уже у меня начались в 25.  И все это “благодаря” нашей экологии, нашему питанию. И вовсе я не призываю изменить полностью свои привычки, поменяв рацион. Можно просто добавить в меню больше полезных продуктов, уменьшив вредные.

Организму требуются биологически активные соединения, чтобы бороться с болезнями.  Ученые, проведя опыты на животных и предварительные клинические испытания, доказали целительную силу биологически активных веществ, предварительно которые выделили из продуктов питания. Рассмотрим их.

Соя

Это богатейший источник минеральных веществ ( включая железо) и микроэлементов. Продукты из нее часто обогащают кальцием, что так необходимо в пожилом возрасте в независимости от пола. А также в сое очень много белка, что может позволить снизить потребление мяса.

Все же главная ее ценность в наличии фитоэкстрогенов, сходных по действию с женскими половыми гормонами. Они защищают женщин в постменопаузе от сердечно-сосудистых заболеваний, остеопороза и некоторых типов рака.

Соя не дает повышаться уровню холестерина.

  • Заменяйте обычное молоко на соевое.
  • Добавляйте твердый тофу в рагу, а мягкий – в соусы и бутербродные  пасты.
  • Соевые бобы консервированные или в вакуумных упаковках добавляйте в салаты, каши, супы и рагу.
  • Существуют различные соевые имитации мясных продуктов. В соевом “мясе”  (текстурированном растительном белке) фитогормонов мало, но это полезная альтернатива мясу. Покупайте сорта где меньше жира и соли.
  • Темпе, напоминает по консистенции твердый сыр, добавляйте его в рагу или просто обжарьте в соевом соусе и ешьте. Копченый темпе можно положить в гороховый суп вместо копченостей.

 

Рыба

Конечно же Вы знаете, что жир морской рыбы ( его омега-3-кислоты) очень полезен для сердца.Он снижает риск развития атеросклероза и диабета, снижает свертываемость крови, защищая от тромбоза.

В одном исследовании еженедельная порция жирной морской рыбы уменьшала заболеваемость сердца на 40%, и возможно, помогало избежать смертельного исхода от инфаркта миокарда.

Присутствие в меню рыбы снижает риск рака, особенно пищевода, желудка и толстой кишки.

Но и это еще не все. Недавние исследования показывают. что такое меню может защитить от плохого настроения и депрессии, стимулируя выработку серотонина – “гормона удовольствия”.

  • Старайтесь хотя бы дважды в неделю есть морепродукты.
  • Жирная рыба в среднем содержит меньше калорий и жиров, чем мясо, поэтому потолстеть от нее у Вас не получится.
  • Выбирайте свежую сельдь, скумбрию, тунца, лосося, сардины, луфаря. Они очень богаты омега-3-кислотами.
  • Постная рыба, например треска, камбала. морской окунь, форель, хек, тоже неплоха – это отличный источник белка, с очень низким содержанием насыщенного жира.
  • Чтобы не перебрать калорий, не жарьте рыбу на масле или в кляре, а запекайте ее, готовьте на пару или решетке.

 

Чеснок

Чеснок насыщает блюда уникальным ароматом, при этом не добавляя блюдам жира, калорий и натрия.  Исследования показали, что один зубчик чеснока в день снижает уровень холестерина и свертываемость крови, таким образом защищая нас от тромбоза. Лук и чеснок защищает нас от рака желудка и молочной железы.

  • Лучше есть чеснок сырым. От запаха изо рта поможет молоко.
  • Чтобы максимально использовать целебные свойства, нужно измельчить чеснок и дать “настояться” 10 минут. Именно в чесночном соке активнее образуется сернистое соединение алицин, благодаря которому чеснок обязан своими уникальными целебными свойствами.

 

Брокколи и ее семейство

Капуста не только богата полезными витаминами и пищевым волокном, но и содержит изотиоцианаты. Эти вещества нас защищают от многих типов рака, тимулируя выработку в печени ферментов, противодействующих его развитию.

Капуста  и  все семейство крестоцветных обладают уникальными целебными свойствами, например салатная горчица, хрен, репа, редька, кольраби, редис, водяной кресс.

  • Брокколи содержит особый изотиоционат, один из самых полезных для здоровья натуральных веществ, известных науке.  К тому же он не разрушается при термообработке. Только не варите часами, а то все полезное уйдет в воду.
  • Проростки брокколи ошпаривайте кипятком и используйте в салатах и бутербродах Они содержат в 20-50 раз больше полезных веществ, чем в ее головках.
  • В водяном крессе полезные вещества убиваются при термообработке, поэтому есть его лучше в сыром виде или слегка ошпаренным.

 

Томаты

Томаты содержат ликопин  – мощный антиоксидант, придающий им характерный красный цвет. По последним исследованиям,он защищает от рака простаты. Ликопин способствует также профилактике легких, поджелудочной железы и пищеварительного тракта. У народов, которые любят томаты реже встречаются сердечно-сосудистые заболевания.

Вот несколько простых советов, как увеличить их потребление:

  • Свежие томаты богаты витамином С, при термической обработке они высвобождают ликопин из клеток, так что он легче всасывается в кишечнике.
  • Готовые кетчупы и томатные пасты содержат ликопин в самой легккой для усвоения форме.
  • Самая полезная пицца – без сыра, с овощами и двойным количеством томатного соуса.
  • Для аромата и увеличенной пользы добавьте в томатный соус обжаренный на оливковом масле лук, крупный нарезанный помидор, немного измельченного чеснока и сухой душицы.

 

Шпинат

Шпинат защищает от дегенерации желтого пятна сетчатки, что является практически основной причиной слепоты у людей старше 65 лет. Только польза шпината на этом не заканчивается, он богат витаминами А, С, Е, клетчаткой и фолатом.

  • Тщательно мойте шпинат, перебирая листья по одному.
  • Добавляйте шпинат в салат.
  • Попробуйте припущенный шпинат. Налейте на сковородку немного оливкового масла, разогрейте его, и не доводя  до кипения насыпьте литья и перемешивайте их, пока не изменят цвет.

 

Чай

Антиоксиданты чая сильнее витаминов С  и Е. Антиоксиданты группы катехинов защищают нас от ишемической болезни сердца, инсульта и рака.

Больше всего катехинов в зеленом чае – 27% сухой массы. На втором месте красный чай – 23%. В черном чае катехинов всего 4%, но и этого достаточно для эффективной защиты.

В стакане черного чая меньше кофеина, чем в слабом кофе. Чем дольше настаивать, тем кофеина больше.

  • Сорта высококачественного зеленого чая обладают мягким ароматом, хорошо освежает и отлично пьется без сахара и молока.
  • Для правильного заваривания чая, нужно вскипятить свежую холодную воду и залить ею листья. Черный чай настаивается 4-5 минут, зеленый – на минуту меньше.

 

Голубика

Все ягоды богаты витамином С, антиоксидантами, клетчаткой, которые уменьшают риск сердечно-сосудистых заболеваний и рака, а также от старческого слабоумия.  Однако. голубика особенно хороша. Она также, как и клюква, предупреждает инфекции мочевыводящих путей, не давая закрепляться на стенках болезнетворным бактериям.  И по результатам исследования позволяет улучшить чувство равновесия.

  • Все ягоды мойте холодной водой, чтобы смыть бактерии.
  • Замораживайте ягоды на зиму.
  • Смешивайте голубику с йогуртом, кашей. мороженым,   булочками.

 

Орехи

На первый взгляд, они не вызывают доверия, из-за того. что он жирные и калорийные.  Любители орехов, однако, реже умирают от ишемической болезни сердца, от   инфаркта миокарда. А что касается высокого содержания жиров, так это “хорошие”, ненасыщенные, и кроме  того, содержит полезные омега-3-кислоты (особенно много их в грецких орехах и миндале). Много витамина Е, магния, активны веществ, защищающих нас от рака.

  • Любым орехам придает дополнительный аромат прокаливание. Для этого высыпьте их на сухую сковороду и держите на среднем огне 2-3 минуты, часто встряхивая.
  • Орехи лучше не добавлять к своему рациону, а есть вместо других продуктов, типа сыра. Одной- двух столовых ложек в день достаточно. Полстакана это 400ккал, а это уже 20% от суточной нормы, для людей с сидячей работой.

 

Так что, если хотите повоевать с   болезнями за столом, добавляйте эти продукты к основному рациону.

Share this post for your friends:
Friend me:

Похожие записи:

Метки: , ,

Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

5 отзывов

1.  Максим
Май 2012 в 1:19

Вы подобрали хороший набор для восполнения сил и иммунитета в том числе.

2.  Светлана
Май 2012 в 1:32

Все полезное и вкусное, чем проще еда, тем полезнее для здоровья. Спасибо за полезную информацию.

3.  Владимир
Май 2012 в 10:46

Благодарю Вас такую интересную информацию!

4.  Нина
Май 2012 в 7:53

Очень люблю Брокколи, а Голубики у нас в Забайкалье очень много. Все остальное кроме сои тоже покупаю, так что все правильно.

5.  Татьяна
Май 2012 в 15:57

Тоже слышала, и не один раз, что любую болячку можно вылечить правильным питанием.

 

Ваш отзыв

Имя (*)
Почта (не публикуется) (*)
Сайт
Сообщение