В наше время не секрет, что витаминов, содержащихся в употребляемых нами ежедневно продуктах, недостаточно для организма. Специалистами Института питания РАМН было выявлено, что большинство населения России ощущает острую витаминную недостаточность, особенно в зимне-осенние периоды.

Такое положение объясняется тем, что в связи с климатическими условиями население России большую часть года питается продуктами, запасенными с осени, которые в процессе хранения теряют свою витаминную ценность. В рационе россиян недостает свежих овощей и фруктов из-за их дороговизны. Между тем они являются источником таких витаминов, как каротин, фолиевая кислота и С.

Еще одной причиной недостатка витаминов является курение, при котором значительно увеличивается расход витаминов организмом. Во многих странах курильщикам рекомендуют употреблять больше витамина С. Следует отметить, что даже при вдыхании дыма чужой сигареты в организме происходит потеря витамина С.

В современном обществе люди часто ведут малоподвижный образ жизни, при котором требуется меньше еды. Однако в меньшем количестве пищи содержится меньше витаминов, что в результате также создает их недостаточность в организме.

Чтобы решить эту проблему, в современном мире изобретаются различные способы, например использование поливитаминных препаратов или добавление витаминов непосредственно в продукты питания.

В России распространены следующие поливитаминные препараты: «Ундевит», «Ревит», «Аэровит», «Гексавит», «Глутамевит». Однако многие люди не доверяют поливитаминным препаратам, как и другим синтетическим веществам. Следует отметить, что многие специалисты тоже считают ненормальный ежедневный прием витаминов, наряду с питанием. Они рекомендуют добавлять витамины непосредственно в продукты, пользующиеся массовым спросом.

Подобная практика широко распространена во многих развитых странах. В России тоже работают над разработкой технологии изготовления подобных продуктов. В магазинах стали все чаще появляться обогащенные витаминами соки, йогурты, хлеб и другие продукты питания. Один из них – витаминизированный напиток «Золотой шар», содержащий 12 витаминов и бета-каротин.

Введение витаминов в продукты, которые затем подвергаются термической обработке, не очень эффективно, поскольку при подобной обработке часть витаминов разрушается, например при выпечке хлеба или стерилизации консервов. При этом совершенно неизучено, что происходит с витаминами после их разрушения – являются ли безвредными образовавшиеся при этом вещества.

В связи с этим, возможно, безопаснее использовать синтезированные поливитамины, действие которых на организм человека можно до определенной степени предсказать. Витамины в этих препаратах, по крайней мере, не проходят жесткую тепловую обработку, при которой из них могут образовываться вредные вещества. Так, японские исследователи открыли, что при разрушении витаминов В1, В2 и особенно В6 образуются вещества, вызывающие и мутации в организме человека.

Для чего нужны соки, обогащенные витаминами? Дело в том, что сложившееся представление о соках как о прекрасном источнике витаминов не совсем верно. Богат витаминами только сок черной смородины, в котором содержится много витамина С, а также морковный и абрикосовый соки, в которых содержится бета-каротин. Остальные соки бедны витаминами. Так, в 100 г яблочного сока содержится всего 2 мг витамин С, 0,1 мг витамина РР и 0,09 мг витамина В6.

Чтобы в организм поступила необходимая доза витаминов, нужно выпить несколько литров такого сока. Примерно такая же картина и с виноградным соком.

В связи с этим в настоящее время применяется промышленное обогащение соков витаминами. Среди них более полезными считаются неосветленные соки с мякотью, в которых содержится много растительных волокон и некоторые минеральные соединения.

Однако при этом некоторые специалисты считают, что волокна мякоти могут сорбировать вредные вещества, например радионуклиды.

Для получения более насыщенной витаминами пищи некоторые люди используют в приготовлении еды дикорастущие растения, так как считается, что содержание в них витаминов больше, чем в культурных растениях.

В этом случае людей также подстерегает опасность. Дело в том, что дикорастущие растения, обычно употребляемые в пищу, являются одновременно и лекарственными. В связи с этим, как любое лекарство, наряду с показаниями, они имеют и противопоказания. Например, аир и душицу нельзя употреблять во время беременности. Крапива  отличается высоким содержание витамина К, который повышает свертываемость крови и иногда повышает риск развития тромбоза. Поэтому крапива вредна как для людей с повышенной свертываемостью крови, так и для тех, кто страдает тромбофлебитом. Такими же свойствами обладают черноплодная рябина и люцерна.

Семена лебеды содержат в себе яд, угнетающий работу головного мозга и вызывающий упадок сил, головокружение.

Следует помнить, что избыток какого-либо витамина может причинить вред организму, а не пользу. Так, избыток жирорастворимых витаминов А и D может привести к отравлению.

Особую осторожность в употреблении витаминов следует проявлять беременным женщинам. Нарушения развития у ребенка могут возникнуть не только из-за нехватки каких-либо витаминов, но и из-за их избытка.

Так, по мнению британских медиков, превышение нормы витамина А в 4 раза может привести к нарушениям развития плода. Опасен для будущего ребенка и избыток витамина С.

У некоторых людей избыточное поступление в организм витамина С может привести к образованию камней в почках, разрушению эритроцитов, увеличению уровня холестерина в крови и к желудочно-кишечным расстройствам. Излишек витамина С может также помешать действию лекарственных препаратов, направленных на снижение свертываемости крови.

Витамин В17 (лаетрил), который еще недавно считался средством от рака, оказался на самом деле вредным для организма человека из-за содержания в нем цианистого соединения.

Витамин В15, еще недавно продававшийся в аптеках, оказался бесполезным веществом. Его даже нельзя причислять к витаминам.

В последнее время предлагается также использовать большие дозы антиоксидантных веществ для улучшения общей защиты организма. Все это вредно, а не полезно.

Учитывая все вышесказанное, следует осторожно относиться к рекомендациям, появляющимся в популярной литературе, предписывающим при некоторых заболеваниях принимать витамин С в гигантских дозах, превосходящих норму в сотни и тысячи раз. Это может быть очень опасным для здоровья.

Некоторые люди пытаются восполнить недостаток витаминов с помощью природных источников. Для этого они проращивают зерна, собирают цветочную пыльцу, принимают маточное молочко (апилак).

Несмотря на всю полезность этих продуктов, они все же содержат не так много витаминов.

В 100 г проросшего зерна содержится:

- витамина С – 13-17 мг;

- витамина В1 – 0,9-0,98 мг;

- витамина В2 – 0,24-1,3 мг;

- витамина В6 – 0,46 мг;

- витамина РР – 6,7-12,1 мг;

- фолиевой кислоты – 0 мг.

 

В 100 г пыльцы содержится:

- витамина С – 7-207 мг;

- витамина В1 – 0,55-1,5 мг;

- витамина В2 – 0,5-2,1 мг;

- витамина В6 – 0,3-0,92 мг;

- витамина РР – 1,3-21 мг;

- фолиевой кислоты – 0,3-0,68 мг.

 

В 100 г маточного молочка содержится:

- витамина С – 0 мг;

- витамина В1 – 0,1-1,8 мг;

- витамина В2 – 0,6-2,8 мг;

- витамина В6 – 0,2-0,5 мг;

- витамина РР – 4,8-12,5 мг;

- фолиевой кислоты – 0,1-0,5 мг.

 

Между тем суточная потребность в этих веществах составляет:

- витамин С – 70-100 мг;

- витамин В1 – 1-2 мг;

- витамин В2 – 1,2-2,4 мг;

- витамин В6 – 1,8-2 мг;

- витамин РР – 13-28 мг;

- фолиевая кислота – 0,2 мг.

 

Судя по приведенным данным, для того чтобы насытить организм нужными витаминами, необходимо съесть около 200-800 г продукта. В таком количестве ни пыльцу, ни апилак никто не ест. Таким образом, их употребление не влияет на повышение дозы витаминов, получаемой организмом.

Что касается проращивания зерна, то в России, как правило, его проращивают не дольше 1 сут. Исследования, проведенные специалистами Института питания, не выявили в однодневных ростках вообще никаких витаминов. Для достижения эффекта необходимо проращивание в течение 5-6 дней. Однако в этом случае возникает опасность появления плесени, которая производит ядовитые вещества – микотоксины.

При проращивании зерна можно столкнуться с опасностью использования протравленного посевного зерна. Такая пища нанесет только вред, причем немалый.

 

Луниза Жалпанова

Share this post for your friends:
Friend me:

Похожие записи:

Метки: , ,

Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

А Вы что думаете по этому поводу?

Ваш отзыв

Имя (*)
Почта (не публикуется) (*)
Сайт
Сообщение